Китай отказался от субсидирования экспорта спецсталей

Новости

Как сообщает офис Американского торгового представителя (U.S. Trade Representative), в ходе двусторонних американо-китайских переговоров о режиме международной торговли китайская сторона согласилась прекратить действие программы субсидирования экспорта, в рамках которой планировалось в течение трех лет направить 1 млрд долл. на поддержку национальных компаний из семи отраслей, включая производителей продукции из алюминия и специальных сортов стали.

По словам Чжу Хайцюаня, представителя китайского посольства в США, этот шаг отражает стремление Китая полностью соответствовать правилам ВТО и духу свободной торговли.

Американские металлурги, требующие в последние месяцы все более решительного ограничения импорта стали, отнеслись к этому решению китайских властей без особого энтузиазма. По их оценкам, экспортная субсидия покрывает лишь относительно узкий сортамент стальной продукции и не затрагивает основные преимущества китайских металлургических компаний перед конкурентами в западных странах — дешевую рабочую силу, доступные кредиты государственных банков, низкие регулируемые государством тарифы на электроэнергию и воду, щадящий налоговый режим.

Тем не менее, как отмечают западные СМИ, решение об отмене экспортных субсидий на продукцию из алюминия и специальных сортов стали представляет собой очередной символический жест китайских властей, которые в последнее время активно демонстрируют свое намерение ограничить производство стальной продукции в стране и снизить уровень напряженности в отношениях с ее зарубежными покупателями.

Ранее в начале апреля в Китае было объявлено о введении инвестиционных ограничений в отраслях, где существует избыток мощностей, в частности, в металлургической. А Министерство земли и ресурсов КНР пообещало, что не будет утверждать выделение новых земельных участков на строительство сталелитейных заводов и угольных шахт.

МинПром

Новости

26 октября 2021

В середине октября китайские металлурги сократили объемы производства

Индия значительно увеличит стальной экспорт

Минэнерго заявляет, что энергосистема Украины работает стабильно

В Госдепе США заявили, что Северный поток-2 заработает весной 2022 года

США и Канада резко увеличили поставки коксующегося угля в Китай

В Госэкоинспекции подсчитали ущерб для экологии с начала года

25 октября 2021

Украина решила осваивать космос вместе с Японией

ММК нарастил чистую прибыль в 8 раз

Мировое производство нержавеющей стали остается стабильным

За год Кабмин не смог добиться упрощения доступа украинских товаров к госзакупкам ЕС

Газпром сохранит объемы поставок газа в Европу

В Саудовской Аравии заявили, что странам ОПЕК+ рано расслабляться

ЕК предоставила Украине 600 млн евро кредита

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

ВСЕ НОВОСТИ ⇢