Российские металлурги намерены поднять внутренние цены

Новости

Рост мировых цен и курса рубля привел к тому, что российские металлурги для достижения экспортного паритета готовятся в мае повысить цены на прокат на 10-20%. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В частности, цены на горячекатаный прокат металлурги намерены поднять на 20%. Аналитики отмечают, что это может стать крупнейшим месячным ценовым скачком с апреля 2008 года. Динамика кажется вероятной: внутренние цены на горячекатаный прокат в РФ следуют за экспортными примерно с двухмесячным лагом, пишет БКС. На прошлой неделе тонна горячекатаного проката в России стоила около 350 долл./тонну, тогда как экспорт FOB Черное море — 400 долл./тонну.

Крупнейшие производители плоского проката — ММК, НЛМК и "Северсталь" — отказались комментировать возможный рост цен. Но источники издания подтвердили, что повышение возможно либо уже стоит в планах. "Домашние цены растут с февраля на 8-10% в месяц, но еще не отыграли глобального роста",— говорит один из металлургов. "Северсталь" 12 апреля отмечала в отчете, что к концу 2015 года цены на сталь достигли самых низких уровней за десять лет, но в марте 2016-го экспортная стоимость горячекатанного листа выросла на 40% за месяц. Металлурги, сообщала компания, стали повышать внутренние цены из-за укрепления рубля и для "достижения уровней, сопоставимых с экспортом в долларовом выражении". В "Северстали" заявили, что "не стоит делать преждевременных выводов о длительных ценовых трендах: ситуация на мировых рынках стали остается крайне сложной".

В конце 2014-го — начале 2015 года удорожание металла на 10-15% в течение нескольких месяцев подряд либо одномоментный рост на 30% в месяц вызвали протест машиностроителей. Это обсуждалось в правительстве, металлургам грозили введением экспортной пошлины. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в марте 2015 года металлурги обещали "ответственно подходить к ценообразованию". Однако в итоге рост цен на лист для автоконцернов по кратко- и среднесрочным контрактам составил 30-40% год к году.

Но на этот раз ситуация мягче: холоднокатаный и оцинкованный прокат, который покупают машиностроители, в мае может подорожать всего на 10-12%, говорят источники издания среди металлургов, а горячекатаный прокат нужен в основном для производства труб, судов и станков. С трубниками у ряда металлургов есть формула цены, привязанная к ценам на сырье, курсу валют и затратам металлургов, так работают ММК с ТМК и ЧТПЗ. Источники издания среди металлургов объясняют, что по контрактам с формулой и для постоянных покупателей больших объемов горячекатаного в мае индексация может быть "существенно ниже 20%".

МинПром

Новости

27 октября 2021

На ЧерМК заработали 56 новых коксовых печей

JSW Steel построит на северо-западе Индии предприятие по нанесению полимерных покрытий

Завод Большевик продан на аукционе за 1,43 млрд грн

Американская Freeport построит новую медную шахту в Индонезии

Вьетнамский рынок стали восстанавливается после пандемии

JSW Steel введет доплату на сталь с учетом резкого подорожания коксующегося угля

США решили добавить на ОПЕК в целях снижения цен на топливо

Morgan Stanley сохранил оценку роста украинской экономики на уровне 3,4%

В Германии решили, что Северный поток-2 не угрожает безопасности поставок газа в ЕС

С начала года США увеличили стальной импорт на 35%

НБУ отсудил у Жеваго гостиницу Салют

В январе-сентябре ШУ Покровское увеличило добычу угля на 7%

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

ВСЕ НОВОСТИ ⇢