В рок-мюзикле Девка герои разговаривают на гуцульском говоре

В баре официантки в белье телесного цвета и передниках разносят напитки. Одна ложится на стол. Мужчина, который сидел за ним, встает. Достает нож, вилку и начинает резать женское тело.

На сцене киевского клуба "Монтерей" идет рок-мюзикл "Девка". Поставили по пьесе Ивана Котляревского "Наталка Полтавка".

— К таким классическим произведениям относятся, как к чему-то традиционному, — говорит режиссер Алексей Коломийцев, 44 года. — Я хотел оставить Котляревского без штампов и чего-то такого почти опереттного, что присосалось к его "Полтавке". Иван Петрович — самодостаточный драматург. С ним можно экспериментировать, как с Шекспиром. Когда зритель идет на "Гамлета", то ожидает не хрестоматийную драму, а ее новое прочтение.

До 2015-го Коломийцев был руководителем Львовского драматического театра им. Украинки. Ушел оттуда из-за скандала. Коллектив выразил ему недоверие, комиссия избрала нового художественного руководителя. Суд оставил Коломийцева на должности. Но в театр он не вернулся. Основал собственный — в Одессе.

— Забудьте. Это — одна из малых ступенек в моей жизни, — избегает разговора о львовском периоде.

Сегодня в труппе театра Коломийцева работают 15 человек. С новой командой создал два представления. Постановку "Девка" перенес из Львова. Главную героиню зовут Анничка. Герои разговаривают на гуцульском говоре. Спектакль создали на вокальных партиях. Звучит разножанровая музыка — от техно до джаза и этно.

— Она ждет любимого, — рассказывает исполнительница главной роли Ольга Левченко, 21 год. — Ей постоянно говорят: "Он не придет. Забей. Петр забыл о тебе". В какой-то момент она начинает сомневаться — а вдруг действительно забыл, потому что ни слуху ни духу целый год. Анничка соглашается с тем, чего от нее хотят.

Ее вынуждают обручиться с богачом. Но любимый возвращается. Он — в клетчатой рубашке, джинсах, на плечах несет толстую доску, которая символизирует большой заработок. Анничка с Петром убегают с венчания.

— Поем вживую, — продолжает Ольга Левченко. — Роль репетировала два месяца. Раньше восемь лет играла в юношеском театре. Закончила музыкальную школу, записывалась с реперами, работала в ресторане певицей, была вокалисткой в металл-группах. Сейчас хочу собрать собственный коллектив.

В Киеве на представлении "Девка" был аншлаг. Гастроли в столице Коломийцеву помог организовать киевский "Дикий театр".

— Кроме собственных представлений, решили собрать дикие постановки со всей Украины, — говорит арт-директор "Дикого театра" Ярослава Кравченко, 29 лет. — В будущем месяце привезем Черкасский театр имени Шевченко.

В прошлом году у них сгорело помещение. Но сумели сделать представление "Белохалатность" о буднях врачей. Это также музыкально-экспериментальная постановка о чернухе областной больницы по пьесе киевлянки Татьяны Киценко.

Мария Катаева

МинПром

Новости

25 октября 2021

В Саудовской Аравии заявили, что странам ОПЕК+ рано расслабляться

ЕК предоставила Украине 600 млн евро кредита

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

Германия рассмотрит предложение Украины о доптранзите 55 млрд куб. м газа по специальным условиям

С начала 2021 года Азовсталь освоила производство 15 новых видов металлопродукции

К 2028 году мировой рынок стали, по прогнозам, составит 1,43 трлн долл.

Газпром решил оставить Молдавию без газа

Украина готова производить разноцветный водород

Укрэнерго проведет аукцион для импорта электроэнергии из РФ и Беларуси по резервному механизму

POSCO решила купить австралийского производителя газа

Американская Novelis инвестирует 130 млн долл. в модернизацию алюминиевого завода

Запасы газа в ПХГ Украины упали на 2%

В Индии ждут увеличения экспорта стали в 2022 финансовом году

Филиппины построят новый металлургический прокатный завод

ВСЕ НОВОСТИ ⇢