В Европе заговорили о субсидиях для меткомпаний

Новости

Европейская Комиссия (ЕК) может рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий представителям европейской сталелитейной промышленности, передает MetalTorg.Ru.

Как отметила еврокомиссар по промышленности Эльжбета Беньковска (Elzbieta Bienkowska) в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, "Евросоюз может пересмотреть принципы, ограничивающие предоставление государственной помощи частным компаниям, чтобы страны ЕС имели право субсидировать свою металлургическую промышленность".

Газета отмечает, что влиятельные страны ЕС, в т. ч. Франция, Великобритания и Германия, попросили ЕК о помощи черной металлургии, которая сражается с ростом китайского стального импорта, упомянув критическое положение стальной промышленности в Великобритании. "Мы должны обсудить вопрос, несмотря на то, что мы не можем быть более гибкими, по нашему мнению, в государственной помощи", – сказала Э.Беньковска.

Напомним, на прошлой неделе глава ЕК Жан-Клод Юнкер заявлял, что металлургия является высокотехнологическим сектором и поэтому нуждается в инвестициях и защите.

Кризис на европейском рынке стали местные металлурги тесно увязывают с ростом поставок китайского проката в регион и наличием избыточных стелеплавильных мощностей в КНР. Госсовет Китая минувшей зимой пообещал, что страна в течение 5 лет сократит мощности по годовой выплавке 100-150 млн тонн стали. Европейские металлурги настаивают на ускорении этих планов. При этом они призывают власти ЕС повысить эффективность в противодействии поставкам дешевой китайской стали, экспорт которой в марте 2016-го вырос на 30% в годовом сравнении, составив почти 10 млн тонн.

По различным оценкам, в Китае сейчас находится 300-350 млн тонн избыточных металлургических мощностей. Состоявшаяся на этой неделе в Брюсселе встреча представителей основных сталепроизводящих стран закончилась безрезультатно в части решений по выводу лишних метмощностей.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢