Секреты Верхнего Вала в Киеве: особняк с женскими лицами и самый старый рынок Украины

Житний базар: Самый древний рынок Украины

Название Верхний и Нижний Валы происходит от укреплений, которые когда-то защищали Подол. К сожалению, пожар 1811 года уничтожил не только 1176 домов, но и остатки укреплений. Но в начале Верхнего Вала еще остались старинные усадьбы: к примеру, сооружение №4 с готическими воротами, построенными в конце XIX века. Пустующий памятник архитектуры нуждается в реставрации. А вот доходный дом №10, с пилястрами и декоративными украшениями, отреставрирован: там разместились офисы. Изюминкой улицы является самый старый рынок Украины — Житний: здесь было торжище, начиная с XV века!

Не исключено, что здесь бывали Михаил Ломоносов, Тарас Шевченко, Николай Гоголь и Оноре де Бальзак. А крытый рынок появился здесь лишь в 1980 году.

Папиросные фабрики и подольский трактир

Особняк на Верхнем Валу, 18, декорированный необычным декоративным украшением в стиле ренессанс — полукругом с лучами, был построен в 1883 году.

Кроме жилых квартир в нем размещались магазины промышленных товаров, а также папиросная гильзовая фабрика. Стоит обратить внимание и на реконструированное здание №24: бежево-коричневое сооружение заметно благодаря шпилю на крыше и необычному карнизу, напоминающему сотню маленьких оконных проемов.

Жители Подола очень хорошо знали этот особняк: в нем когда-то были не только продовольственные магазины, но и трактир, табачная фабрика, а некоторое время там размещался элитный ресторан "Россия". Впрочем, едят в старинном особняке и сейчас — на верхних этажах здесь находятся офисные помещения, а на первом — один из популярных общепитов.

Друг ученого Перето и женские головы на фасаде

Одним из самых роскошных особняков Верхнего Вала можно было бы назвать сооружение под № 28/12.

Но этот памятник архитектуры уже более десяти лет находится на реставрации, и даже невооруженным взглядом видно, что он в аварийном состоянии. Но декоративное украшение фасада в виде женских голов не оставляет прохожих равнодушными, ведь эти лица — необычайной красоты!

Внутри дома все еще сохранились фрагменты старинной лепнины и настенной росписи. Известно, что здание принадлежало купцу Якову Новикову, который дружил с известным итальянским экономистом-социологом Вильфредо Перето (создателем теории Перето). Еще одно достояние Верхнего Вала — особняк №32: трехэтажное здание с богатым убранством построено в 1900 году и принадлежало семье одного из городских чиновников.

Дом, где стригли жителей Подола

Г-образный старинный особняк на ул. Верхний Вал, 48/28, внесен в список памятников архитектуры, хотя фасад здания первого этажа почему-то выкрашен в разные цвета.

Декоративная лепнина на верхних этажах находится в хорошем состоянии и поражает изысканностью: там можно отыскать лепестки цветов, ракушки и небольшие пилястры. Построен особняк в конце XIX века и принадлежал купцу Мезенцову. Верхние этажи жилые, а вот на первом городские предприниматели активно развивали свой бизнес.

Там в разное время размещались "Киево-Подольский аптечный магазин" и склад, парикмахерская, а также мастерские по ремонту обуви и пошива мужской одежды. Ну а те, кто уже постригся и обзавелся обновкой, могли перекусить в столовой одного из благотворительных обществ. Ныне здесь находится только аптека.

Дама с виолончелью и разрушенный мост

В конце Верхнего Вала находится четырехэтажный памятник архитектуры (№62). Огромный доходный дом был построен в 1910 году и украшен декоративной лепниной, а в центральной части — скромными пилястрами. Сейчас здание жилое: аренда квартиры здесь обойдется порядка 10 тыс. грн в месяц. Также есть внутренний дворик. Вход туда обычным прохожим ограничен, но оттуда хорошо видно, что жильцы достроили к историческому зданию вполне современные балконы.

Стоит обратить внимание и на фасад соседнего здания (Верхний Вал, 60): на верхней части особняка виднеется огромная статуя молодой девушки, которая держит в руках музыкальный инструмент, похожий на виолончель. А прогулявшись до конца улицы, можно увидеть полуразрушенный Рыбальский вантовый мост, который соединяет Подол с Рыбальским полуостровом.

Кириченко Леся

МинПром

 

    

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢