По первому востребованию

В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев". Это первая часть дилогии: сейчас показывают русский авангард с 1900-х до 1918-го, весной 2017 года обещают выставить советский авангард с 1920-х и 1930-х. Но, насколько востребован авангард здесь и сейчас, остается вопросом.

Про "До востребования" пишут, что выставка хорошая, а экспозиция плохая.

Что выставка хороша, неудивительно: ее куратор — крупнейший специалист в своей области, один из авторов-составителей "Энциклопедии русского авангарда" и глава Центра авангарда при Еврейском музее, искусствовед Андрей Сарабьянов. Собрано чуть более ста работ: и первые имена — Василий Кандинский, Казимир Малевич, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Марк Шагал,— и полузабытые художники, и известные вещи, и незаезженные, и открытия (скажем, елецкий "Пожар в городе" неизвестного художника куратор атрибутирует Ольге Розановой).

Охвачено 19 провинциальных музеев: Архангельска, Кирова, Слободского, Тотьмы, Костромы, Иванова, Ростова, Ярославля, Тулы, Ельца, Нижнего Новгорода, Козьмодемьянска, Чебоксар, Самары, Саратова, Астрахани, Краснодара, Уфы и Омска. Какие-то из них гастролировали в Москве, когда Третьяковская галерея делала специальную выставочную программу "Золотая карта России", какие-то — нет, но сейчас все эти музеи впервые представлены этаким "золотым кольцом" собраний русского авангарда.

Надо сказать, выставки-блокбастеры про Russian Avant-Garde Art с привлечением региональных собраний время от времени делаются на экспорт, но для внутреннего употребления не производятся: нет денег (Еврейский музей, например, за свой счет отреставрировал порядка десяти работ, а одна провинциальная Гончарова, пораженная плесенью, до сих пор пребывает на излечении в Центре имени Грабаря), и, главное, нет инициативы. Иными словами, выставка "До востребования" не то что хороша, она — гвоздь сезона.

Что экспозиция кому-то показалось плохой, напротив, скорее удивительно. Архитекторы Кирилл Асс и Надежда Корбут превратили все сравнительно небольшое выставочное пространство Еврейского музея в один зал, какие бывают в областных домах культуры. И по стенам этого зала тесно, почти шпалерно, в два, три, а то и четыре ряда висят картины. Так теперь, конечно, не принято — принято в разреженной атмосфере "белого куба", с большим уважением к личному пространству каждого шедевра.

Однако полушпалерная развеска — концептуальный ход, своего рода историческая реконструкция, но не конкретной выставки или конкретного музея, а общих условий, в каких авангард экспонировался (в те счастливые моменты, когда мог экспонироваться) на протяжении XX века. Здесь невольно вспоминаются и частные коллекции — дом того же Георгия Костаки, где на стенах, сплошь завешанных холстами, живого места не было, и полулегальные государственные — в легендарном музее, созданном Игорем Савицким в Нукусе, картины и рисунки поныне развешиваются такими ярусами.

Но основной прообраз — музеи живописной культуры, с каких должно было начаться триумфальное шествие авангарда по Стране Советов. Фотографий сохранилось не то чтобы много, но, если судить по снимкам экспозиции Петроградского музея художественной культуры, примерно так все и выглядело.

Музеи живописной культуры — один из основных сюжетов выставки. Идея открыть по всей России такие, по сути дела, музеи современного искусства возникла у художников сразу после революции, а в 1919-м при ИЗО Наркомпроса было создано специальное Музейное бюро во главе с Александром Родченко с закупочной комиссией в составе Василия Кандинского, Александра Древина, Павла Кузнецова, Роберта Фалька, Аристарха Лентулова и других экспериментаторов. В задачу организации входило покупать произведения авангардистов и рассылать их по городам, в которых имелись художественные учебные заведения, чтобы молодежь училась на правильных, новаторских образцах.

К концу 1920-го успели приобрести почти две тысячи работ, и они действительно распределялись по всей стране от Вятки до Туркестана — был бы спрос на местах. Музей живописной культуры в Москве (вначале он возглавлялся Кандинским, а после его эмиграции — Родченко) и Музей художественной культуры в Петрограде (первым директором стал Натан Альтман, следующим — Малевич) были автономны, в провинции — в Нижнем Новгороде, Вятке, Ростове Великом, Ярославле, Астрахани, Самаре — открывались отделы новейших течений при местных художественных и краеведческих музеях.

К концу 1920-х, когда утопический проект авангарда потерпел крах, идея умерла: петроградский МХК влился в состав Русского музея, московский МЖК частично передали Третьяковке, поборники нового искусства на местах вроде "краснодарского Пунина" Ромуальда Войцика были репрессированы. Судьба всех провинциальных собраний авангарда сложилась примерно одинаково: в 1930-е "формалистов" попрятали в запасники, после войны посыпались директивы "списать" или "уничтожить" — сотрудники музеев с риском для жизни занялись саботажем, в 1960-1970-е самые отчаянные из областных музеев отваживались время от времени приобретать что-то у наследников, в музейные экспозиции авангард вернулся лишь в годы перестройки.

Картины на московской выставке сгруппированы по измам — от символизма через беспредметность к кубофутуризму — и объединениям, так что петербургский "Союз молодежи" отчаянно воюет с московским "Бубновым валетом", а экспрессия Кандинского — с геометрией Малевича. И кажется, что идеальный музей, рисовавшийся в воображении Родченко и компании, должен был выглядеть именно так: как вечный бой новаторов с еще большими новаторами, как бесконечное приращение малевичева "прибавочного элемента", как суггестивное пространство, обрушивающее на зрителя потоки новых форм.

В Еврейском музее зритель может сесть на стул или в кресло и разглядывать чины этого авангардистского иконостаса, не отвлекаясь на таблички с именами и названиями: все картины и рисунки идут под номерами, экспликации даны в бесплатном буклете. Безымянность раскрепощает глаз, который вдруг начинает понимать, что Михаил Меньков бывает порой не хуже Малевича, а Сергей Романович не уступает Ларионову и что качество отдельных вещей не столько важно, а важно количество и готовность выступать единым революционным фронтом.

Единый фронт соцреализма, где качество на самом деле значило еще меньше, победил в 1930-е и, кажется, вновь начинает побеждать сегодня. По крайней мере Еврейский музей и центр толерантности остается чуть ли единственным из государственных и частных музеев Москвы, где соцреализм совсем не востребован, а востребован, напротив, авангард. Словом, единственный недостаток выставки — в названии не хватает вопросительного знака.

"До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев". Еврейский музей и центр толерантности, до 10 июня

Анна Толстова

МинПром

Новини

24 Березня 2023

Українці менш песимістично оцінюють економічну ситуацію в країні

Автогаз на АЗС подешевшав до 22 грн за літр

Металургійна галузь відновиться лише після деблокади портів

Виплавка сталі у Китаї зросла на 4,7%

Українська енергетика отримала допомогу від 30 країн

Португалія допоможе Україні запустити систему торгівлі квотами на викиди

Кубраков назвав пріоритетні напрями відновлення України

Сентравіс експортувала на 126 млн євро своєї продукції

ІНГЗК проводить роботи з підвищення надійності обладнання

Переможця аукціону з продажу Білгород-Дністровського порту перевіряють правоохоронці- ФДМУ

Україна отримає від EMSA обладнання для ліквідації забруднень у портах

АМКР завершив 2022 рік з великими збитками

Українська енергосистема працює з резервом потужності

Суд арештував акції Дніпроспецсталі, які належали дружині Медведчука

Бразилія не вводитиме мито на прокат з Китаю

Alcoa назавжди закриває свій алюмінієвий завод у США

ВСІ НОВИНИ ⇢