Размножение авангарда

"От Шагала до Малевича" — под таким названием венская Альбертина показывает выставку русского авангарда. Точнее, "русских авангардов". Множественному числу в подзаголовке едва не удивился специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

130 работ и вся история русского искусства между 1905 и 1935 годами? Амбициозный проект в венской Альбертине замахнулся на святое — русский авангард был и остается одним из главных хитов выставочного мира. Австрийский проект базируется в основном на коллекции Русского музея в Петербурге, три четверти экспонатов происходят отсюда. Работы предоставили также собрания Амстердама и Вадуца, Базеля и Мадрида, Парижа и Берна (могли бы быть и Салоники, но до тамошней части коллекции Костаки мало кто добирается).

Из музея Стеделейк, например, привезли "Скрипача" и "Автопортрет с семью пальцами" Шагала, проуны Лисицкого предоставили Музей Тиссена-Борнемисы и замок Морицбург в немецком Галле. Присутствуют и частные коллекционеры, пожелавшие, как это у них принято последние десятилетия, остаться неназванными. Неизбежно участвует в выставке и сама Альбертина — из хранящейся здесь коллекции Батлинера, занимающей теперь весь третий этаж здания, отобрали, в частности, "Офицерского парикмахера" Ларионова, "Павлина" и "Синюю корову" из цикла "Сбор винограда" Гончаровой, а также "Красный мост в Царицыно" Аристарха Лентулова.

Придумывать подобные проекты — опасное занятие. Слишком много их было в последние годы, слишком навязчивы ожидания публики и потому очевидны предполагаемые решения. Куратор венского проекта директор Альбертины Клаус Шредер сфокусировался на живописи, отказавшись от желания представить фотографию и архитектуру, инсталляции и театральные работы. Хотя несколько скульптур в залах все же есть, например, "Портрет" Беатрисы Сандомирской и проект памятника Ленину работы Сергея Меркурова, не говоря уже о бюстах последнего российского императора и его супруги от Марка Антокольского; да и графики немало. Но Родченко, например, представлен только живописью.

Помимо попавших в название выставки авторов (Шагалу и Малевичу отдана треть пространства) внимание уделено таким художникам, как Иван Клюн, Владимир Лебедев и Натан Альтман. Экспозиция разбита на 11 монографических глав, от неопримитивизма, лучизма и кубофутуризма до агитпропа и малевичевского супранатурализма.

Куратора не особенно интересует хронология, зато диалог "измов" происходит, говоря языком официоза, в живой и непринужденной атмосфере. Кандинский и Петров-Водкин оставляют воздух авторам, задвинутым было в тень всем ходом арт-истории,— Михаилу Векслеру, Семену Павлову или Артуру Клеттенбергу (об авторе плаката "Поднимай производство" известно лишь, что он родился в 1901 году). Благодаря разнообразию имен, энциклопедичности взгляда и в то же время отказу от выбора лишь хрестоматийных произведений и возникает ощущение множественности авангардов, разрушается представление публики о гомогенности художественного процесса.

В этом контексте и Шагал, немало измученный беспрерывным экспонированием одних и тех же работ, смотрится свежо, а не замшело. Конечно, время, когда он не был копиистом самого себя, лучшее в его наследии, но и здесь Шредер смог либо отобрать малознакомые вещи (впрочем, остались ли такие у Шагала?), либо выстроить их так, что художник выглядит ищущим автором.

Да и Малевич показан во всем своем трагическом развитии, от "Скачет красная конница" 1918 года (в каталожном комментарии ставится под вопрос революционный дух картины и напоминается, что она одна с таким сюжетом в его наследии) к "Портрету рабочего (Краснознаменец Жарновский)" (1932).

Последний раздел выставки, "Социалистический реализм, или "Голос Сталина"", напоминает о директивном прекращении плюрализма в искусстве, вылившемся в 1932 году в запрет всяческих групп и объединений. Борьба идей уступала место торжеству идеологии, контроль и насилие стали спутниками творчества. Так расчищалась дорога пропагандистскому искусству, тому, что в иллюстрациях журнала "Огонек" должно было прийти в миллионы домов в удаленных уголках страны. Даже желание художника всматриваться в эпоху, быть ей современником не спасало от ее агрессии.

В Альбертине выставили знаменитое полотно Василия Купцова "АНТ-20 "Максим Горький"" (1934), запечатлевшее летящий над Ленинградом самый большой самолет в мире. Как участника филоновской группы, Купцова допрашивали в НКВД; после обыска в 1935 году в ожидании ареста он покончил с собой. Среди незаконченных работ остались "Штурм богов (дирижабль Циолковского в небе)" и "Большевики штурмуют небо".

Привезли из Русского музея и картину Владимира Малагиса "Слушают доклад И. В. Сталина" (1933) — образец того, как традиции реалистической школы можно было совместить с задачами сегодняшнего дня. Пройдет еще немного времени, и кроме старых традиций и новых задач не останется, кажется, ничего. Впрочем, и этому заблуждению жить предстояло недолго.

Алексей Мокроусов

МинПром

    

Новини

20 Березня 2023

Україна будуватиме захищену від обстрілів енергоінфраструктуру

Туреччина припинила транзит підсанкційних товарів до РФ

Київ та Лондон підписали угоду про цифрову торгівлю

Ціни на газ в ЄС впали нижче позначки в 450 дол за тис куб м

ДБР виявило незаконні схеми масштабного вивозу металобрухту

Енергоатом та канадська Cameco підписали угоду про використання українського урану

Інтерпайп Сталь вимушено припинив роботу через дефіцит металобрухту

Індія збільшила експорт сталі у лютому

Eurofer підтримує підсилення санкцій проти російської метпродукції

МВФ змінив правила для затвердження кредитної програми для України

Через ремонти можливі відключення електрики у двох областях

Nucor очікує на збільшення поставок у першому кварталі

Релоковані підприємства отримають гранти від Данії

17 Березня 2023

США готують новий пакет військової допомоги для України

Китай може оскаржити вуглецеве мито у міжнародних торгівельних судах

Німецька промисловість скоротила викиди парникових газів на 10%

ВСІ НОВИНИ ⇢