Подробнее Запомнить город


Эксперты сомневаются в прогнозном росте резервов НБУ

13.05.16 11:51
размер текста:

Украина в текущем году, вероятнее всего, получит лишь один транш кредита от ключевого кредитора страны, Международного валютного фонда (МВФ), вместо двух или трех. В связи с этим страна не достигнет прогнозных показателей роста золотовалютных резервов Национального банка в 18-19 млрд долл., ограничившись показателем в 14-15 млрд долл. на конец текущего года.

Об этом говорится в прогнозе аналитической группы DA Vinci, передает УНИАН.

В данный момент Украина и Фонд проводят второй пересмотр программы сотрудничества, одобренной в марте 2015 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл. По этой программе Украина в 2015 году получила два транша кредита общим объемом 6,7 млрд долл., вместо трех.

"По нашим оценкам, наиболее вероятным сценарием является получение не более 1 транша МВФ в течение текущего года на сумму не более 1,2 млрд долл. Это отразится на прогнозных оценках состояния резервов к концу 2016 года, – говорится в прогнозе группы. – Результаты первого квартала ставят под сомнение планы Национального банка Украины (НБУ) достичь прогнозного уровня ЗВР к концу года в 18,7 млрд долл. даже после снижения ориентира с 19,6 млрд долл. На фоне сокращения притока инвестиций в страну ориентир объемов ЗВР к концу года составляет около 14-15 млрд долл.".

Аналитики DA Vinci обратили внимание на то, что на данный момент сделанная Нацбанком ставка на рост резервов за счет финансирования МВФ является ошибочной.

"Возобновление естественного роста ЗВР можно ожидать лишь после существенной диверсификации экономики Украины, изменения географии экспорта, его структуры в сторону повышения качества, разнообразия, снижения себестоимости и роста количества конкурентоспособной продукции с большим уровнем добавленной стоимости. До этого динамика ЗВР будет полностью подчинена процессам взаимодействия Украины с международными финансовыми организациями", – говорится в прогнозе группы.

Как сообщалось, международные резервы Украины по состоянию на 1 мая 2016 года, по предварительным данным, составили 13,241 млрд долл. По оценкам регулятора, текущий объем резервов покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

В 2015 году золотовалютные резервы Украины выросли на 77%, до 13,3 млрд долл.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


новости
13.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!