Подробнее Запомнить город


Осенью в Украине может пройти очередной банкопад

25.05.16 08:18
размер текста:

Осенью можно ждать более масштабной катастрофы на банковском рынке. Об этом пишет газета "Вести".

"Самое опасное только начинается: после "успешной" зачистки малых и средних банков НБУ акцент риска смещается в группу больших банков", — считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

А.Кущ считает, что, если Нацбанк допустит банкротство еще двух-трех банков осенью, система будет близка к обрушению. Во-первых, будет запущен "эффект домино", поскольку крупные банки, подкредитовывающиеся у малых, не смогут отдать кредиты и спровоцируют череду банкротств. Во-вторых, будут заблокированы счета клиентов-юрлиц: это означает невыплату зарплат и налогов, срыв операций с контрагентами. В-третьих, будут заблокированы депозиты физлиц.

Финансовый аналитик Эрик Найман подтвердил: "большая чистка" не завершена, несмотря на высказывания главы НБУ Валерии Гонтаревой, и до конца года "ляжет" еще ряд учреждений.

Отдельный вопрос — эффект, который такое падение окажет на Фонд гарантирования вкладов. Ведь банкротство большого банка — уже не миллиарды, а десятки миллиардов гривен. "В Фонде таких средств нет: за два последних года он выплатил всего чуть больше 40 млрд грн.", — говорит А.Кущ. По его словам, Фонд так или иначе будут докапитализовывать за госсчет — и правительству придется проводить допэмиссию гривневой массы, чтобы обеспечить операцию средствами.

"Это подстегнет инфляцию и девальвацию гривны, что, в свою очередь, естественно, скажется на реальном секторе экономики — выплате зарплат, количестве безработных, на ценах", — резюмировал эксперт.

Как известно, в конце апреля НБУ ввел временную администрацию в банк "Юнисон", 20 мая был закрыт "Фидобанк", а в минувший понедельник был признан неплатежеспособным банк "Михайловский".

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7

...
Новости партнеров


новости
21.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!