Подробнее Запомнить город


Голландия не хочет видеть Украину в ЕС

08.06.16 08:41
размер текста:

Правительство Нидерландов хочет пересмотреть некоторые пункты Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Об этом пишет австрийское издание Die Presse, со ссылкой на голландские дипломатические источники.

Как отмечается в публикации, правительство Нидерландов прибегает к тихой закулисной дипломатии. "Сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у них есть возможность попытаться изменить некоторые пункты в договоре ЕС и Украины", – пишет газета.

В частности, речь идет об исключении из соглашения пункта о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере, или, как минимум, о смягчении условий подобного сотрудничества. Гаага мотивирует свою позицию тем, что в задачи ЕС не входит гарантия безопасности Украине.

Также Нидерланды против предоставления Украине автоматического доступа к финансовым источникам Евросоюза. Отмечается, что для изменения СА Украины с ЕС Нидерландам необходимо добиться согласия всех стран ЕС, которые ратифицировали договор, однако Польша и страны Балтии выступают против.

"Соглашение об ассоциации ЕС с Киевом не должно гарантировать, что Украина могла бы быть принята в качестве 29-го государства-члена ЕС", – пишет газета.

Издание также отмечает, что вряд ли изменения будут приняты до проведения референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Кроме того, внесение корректив в документ нужно согласовать с Украиной, чья позиция пока неясна.

Напомним, 12 апреля избирательная комиссия Нидерландов огласила официальные результаты референдума, в соответствии с которыми 61% его участников выступили против ассоциации ЕС с Украиной.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


новости
13.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!