Подробнее Запомнить город


НБУ оценил падение экспорта из-за российских ограничений

размер текста:

Введение Россией торговых ограничений приведет к снижению украинского экспорта в эту страну по итогам 2016 года на 31%, или на 1,3 млрд долл. Такую оценку Национального банка Украины (НБУ) озвучил директор департамента финансовой стабильности регулятора Виталий Ваврищук, представляя в четверг, 9 июня, в Киеве первую в истории НБУ публикацию Отчета о финансовой стабильности.

"Доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 12,1% в 2015 году и до 7,5% в I кв. 2016 (по сравнению с 17,6% в 2014 году)", – говорится в документе.

Нацбанк
напомнил, что к началу 2016 года Россия приостановила действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также ввела эмбарго на импорт продовольствия из Украины и создает препятствия для транзита украинских товаров в страны Центральной и Восточной Азии.

"Затруднение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые секторы экономики Украины. Также объемы украинского экспорта сократятся из-за ожидаемого снижения экономической активности в России в течение 2016 года", – констатирует украинский центробанк.

НБУ добавляет, что в конце 2015 года также ухудшились условия пребывания украинских трудовых мигрантов в России: теперь не имеющие вида на постоянное место жительство или разрешения на трудоустройство украинские граждане смогут находиться на территории России не более 90 дней в течение полугода.

"Это означает снижение присутствия там трудовых мигрантов, сокращение денежных переводов в Украину и некоторое ухудшение ситуации на украинском рынке труда. О реальности сценария свидетельствует сокращение денежных переводов в 2015 году почти вдвое по сравнению с 2014 годом – до 1,16 млрд долл., хотя частично это объясняется обесцениванием российского рубля", – отметили в НБУ.

МинПром


... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


новости
12.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!