Нафтогаз не устраивает цена Газпрома на третий квартал

Новини

Предложенная россиянами цена природного газа в 177 долл./тыс. куб. м на 3-й квартал 2016 года не устраивает НАК "Нафтогаз Украины", по такой цене компания не будет закупать ресурс в РФ. Об этом на своей странице в Facebook заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Министр энергетики РФ (Александр Новак) говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долл. (за тыс. куб. м). С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 долл. (за тыс. куб. м). Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже 173 долл. (за тыс. куб. м). Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке", – написал Ю.Витренко.

Украина не закупает природный газ в РФ с конца ноября 2015 года. Отказ от импорта газа из России руководство "Нафтогаза" не раз объясняло тем, что европейские трейдеры предлагают более привлекательные ценовые условия, чем "Газпром".

Ранее на текущей неделе "Нафтогаз" обратился с письмом в "Газпром", в котором отмечалось, что закупка газа у российской компании будет возможна при условии более низкой цены ресурса, чем у европейских поставщиков.

По данным Министерства экономического развития и торговли, в апреле текущего года Украина импортировала природный газ по 188,08 долл./тыс. куб. м. В 1-м квартале 2016-го "Нафтогаз" закупал импортный газ по 198 долл./тыс. куб. м. По словам президента Украины Петра Порошенко, в этом году страна рассчитывает на стоимость импортного газа в пределах 160-180 долл./тыс. куб. м.

МинПром

Новини

18 Квітня 2024

Укренерго поки що не планує обмежень енергопостачання для населення

Уряд Австралії надає великий кредит заводу з переробки високочистого глинозему

Споживання сталі у Польщі за підсумками 2023 року скоротилось на 11% 

Українська промисловість здатна забезпечити локалізацію локомотива на рівні 55%

Україна потребує альтернативних джерел енергії

В Україні зростає попит на електромобілі

BHP Billiton знизила видобуток залізної руди

Італійська Danieli збудує в Лівії завод з відновлення заліза

Байден запропонував підвищити мита на китайський імпорт сталі

Rio Tinto планує виробляти мільйон тонн міді у 2030 році

Vale збільшила видобуток руди 

Влада має вивести Україну з-під дії європейського екоподатку

УЗ продовжила заборону на перевезення до порту Чорноморськ

Екологічні фонди ЄС втрачають мільярди через зниження цін на вуглець

У березні експорт феросплавів впав до рекордного мінімуму

Росія знищила майже всю теплову генерацію України – Зеленський

ВСІ НОВИНИ ⇢