Подробнее Запомнить город


Газпром назвал условие сохранения транзита через Украину

17.06.16 13:40
размер текста:

Российский госконцерн "Газпром" готов сохранить транзит газа в Европу через Украину при условии выплаты компенсации не менее 25 млрд долл. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на Петербургском экономическом форуме.

По его словам, при использовании украинского маршрута по сравнению с Nord Stream-2 потери "Газпрома" за 25 лет превысят 45 млрд долл. Такая цифра возникла из расчетов рабочего давления в трубах Nord Stream-2 – 120 атмосфер, и украинской газотранспортной системы – до 75 атмосфер, пояснил А.Миллер.

"Если у некоторых игроков есть желание сохранить транзит через Украину хотя бы в объеме 30 млрд куб. м в год, то нужно понять, как компенсировать "Газпрому" дополнительные расходы", – заявил он.

По оценке "Газпрома", северный маршрут в пересчете на 25 лет эксплуатации обойдется на 45,4 млрд долл. дешевле, чем центральный маршрут с транзитом через Украину.

В случае согласия повышения НАК "Нафтогаз Украины" транспортного тарифа экономия составит 77,9 млрд долл., подчеркнул А.Миллер. По его словам, компенсация 25 млрд долл. является минимальным значением и не учитывает повышение тарифов со стороны "Нафтогаза".

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
12.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!