Жеваго выиграл иск против "Кремиковцев"

Новини

Софийский городской суд (Болгария) удовлетворил иск компании Vorskla Steel Bulgaria, входящей в группу "Финансы и Кредит" ("ФиК") украинского бизнесмена Константина Жеваго, и вынес решение, обеспечивающее право инвестора на поставленные ранее на меткомбинат "Кремиковцы" сырье и продукцию в рамках толлингового соглашения.

Как указано в пресс-релизе Vorskla Steel Bulgaria, таким образом компания доказала имеющиеся долги меткомбината и опровергла обвинения в недопоставках сырья со стороны руководства "Кремиковцев".

"Решением от 5 ноября 2008 года по иску компании Vorskla Steel Bulgaria городской суд Софии подтвердил права собственности компании на сырье и продукцию, ранее поставленную по толлинговому соглашению на меткомбинат "Кремиковцы". Компания предоставила в распоряжение суда неоспоримые доказательства, документы и протоколы, в том числе за подписью руководства меткомбината "Кремиковцы", подтверждающие фактические поставки сырья", – говорится в документе.

При этом пресс-служба предприятия отмечает, что "все обвинения в адрес компании в недопоставках сырья со стороны руководства меткомбината беспочвенны. Предприятие должно компании Vorskla Steel Bulgaria свыше 5 млн евро и 28 тыс. тонн горячекатаных рулонов, для которых компания поставила свыше 60 тыс. тонн сырья и углей, что и было доказано в суде".

Ранее руководство "Кремиковцев" заявляло, что оно не располагает сведениями о местонахождении продукции и сырья на территории меткомбината и не может подтвердить факты поставок.

Vorskla Steel Bulgaria намерена требовать расследования деятельности руководства меткомбината у официальных государственных органов Болгарии, а также исполнения судебного решения с целью возврата задолженности.

Ранее сообщалось, что Vorskla Steel Bulgaria будет рассматривать возобновление инвестиций в меткомбинат "Кремиковцы" только на условиях управленческого контроля над предприятием, с согласия всех участников этого процесса – кредиторов, профсоюзов, государства и управляющих.

Как сообщалось, Vorskla Steel Bulgaria 20 октября текущего года решила приостановить толлинговое соглашение и инвестиционную активность на болгарском меткомбинате "Кремиковцы" из-за несогласованности действий всех заинтересованных сторон: государства, кредиторов, профсоюзов и управляющих, а также ввиду ухудшения рыночной конъюнктуры и стагнации рынка. Кроме того, сообщалось, что менеджмент комбината начал приготовления к выводу из эксплуатации доменных печей № 1 и 3 вследствие расторжения толлингового соглашения.

Global Steel Holdings, подконтрольная братьям главного акционера ArcelorMittal Лакшми Миттала – Прамоду и Виноду Митталам, приобрела завод "Кремиковцы" в 2005 году. По оценкам экспертов, цена покупки составила около 100 млн евро. Согласно бизнес-плану, за четыре года компания планировала инвестировать в развитие завода около 300 млн долл., что позволило бы ежегодно выпускать около 2 млн тонн металлопродукции. Однако из-за финансового кризиса, обострения отношений с профсоюзами и местными властями по экологическим вопросам комбинат оказался в состоянии банкротства.

Государству принадлежит 25,3% акций комбината "Кремиковцы", остальные акции обращаются на болгарской бирже.

Комбинат "Кремиковцы" за девять месяцев 2007 года, когда последний раз был опубликован отчет о его деятельности, увеличил чистый доход от реализации продукции на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – до 390 млн евро. На предприятии работает 5640 человек.

Толлинговое соглашение с Vorskla Steel Bulgaria было заключено 11 июля 2008 года.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢