Выставка Георгий Якутович и Карпаты

Когда арт-центр Я Галерея начал масштабное исследование фильма Параджанова "Тени забытых предков", фигура художника-постановщика Георгия Якутовича прижала к себе внимание: фактическая неизученности творчества украинского графика контрастирует с его культурной значимости.
Работы Якутовича занимали важное место уже в экспозиции музейного проекта "Тени забытых предков.Выставка", который демонстрировался дважды - весной этого года в Художественном Арсенале в Киеве и летом во Львовском дворце искусств.
Зато отдельный комплексный обзор произведений художника становится следующим шагом как в разработке современного взгляда на творчество Георгия Якутовича, так и в более общем изучении украинской графики 60-х - 80-х годов.
Тщательное исследование такого плодотворного художника охватит слишком большое количество тематик. Поэтому и проект не ограничится имеющейся экспозицией, которая является своеобразным вступлением к пониманию Георгия Якутовича. Ключом возникает именно культура Гуцульщины, образы которой появляются в течение всего творческого пути киевского графика.
Сезонно работать в карпатском селе Дземброня Георгий начал с 1952 года, а первыми известными работами, которые обращаются к теме Гуцульщины, является гравюры 1959 и 1960 лет1. Так и начинается проникновение Георгия Якутовича в творческую материю Карпат.
"После того, как мы набиваем руку сначала в художественной школе, затем во время первой самостоятельной работы, мы часто теряем чувство непосредственного восприятия и оказываемся беспомощными перед натурой.
Работая в кино, я надеялся "очиститься" от полученных навыков и найти способность такой ее истинной художественной интерпретации, когда линия, пятно и форма сразу же ведутся в едином ключе, который передает музыку природы ", - писал Георгий Якутович о съемках фильма "Тени забытых предков" в эссе "Графика и кино" 2.
И это "очищение" срабатывает - после кинопроцесса художник с новыми силами берется за работу над иллюстрациями к одноименной книги Коцюбинского.Изменяется сам стиль и методы творчества Якутовича.
Далее следуют новые работы на гуцульскую тематику, художник традиционно обращается к сказкам и рассказам. Проходит 15-20 лет - и снова в Якутовича возникает потребность обновить свой стиль и "разрушить" застывшие годами наслоения техничности.
Однако в этот раз Георгий уже не использует кинематограф как медиатор, а погружается в карпатской культуру непосредственно. Таким образом, серия "Люди села Дземброня" является результатом работы с культурой живой, динамичной - в противовес предыдущей обработке уже предоставленного, более замкнутого материала - книги. И снова мы наблюдаем появление существенно нового "дыхание" в творчестве художника.
Конечно, такие два среза ( "Тени забытых предков" и "Люди села Дземброня") только приоткрывает дверь к огромному объему направлений, развивавшихся Георгием Якутовичем годами. Однако отдельные тенденции творчества отделяются уже сейчас - а в центре располагаются бурная и неоднородность синтеза культуры и природы Гуцульщины.
Гравюры визуально разлагаются на отдельные резьбы, но все равно образуют целостную картинку - так же, как и разрозненные человеческие и природные образы в конце концов возникают в форме единой культуры. (Полина Лимин).
Место проведения: Я Галерея на Хорива, ул. Хорива, 49Б;
Время: 03 августа - 12 сентября 2016.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram