Европа продолжит закрывать стальной рынок от импорта

Новости

Как заявляют представители Европейской комиссии, в ближайшие месяцы, а вероятно, уже в октябре текущего года, в Евросоюзе будут приняты новые меры, направленные на усиление защиты регионального рынка стали от конкуренции со стороны зарубежных металлургических компаний.

Хотя эти нововведения пока не конкретизируются, судя по всему, речь пойдет об уменьшении срока проведения антидемпинговых расследований с девяти до семи месяцев и отмене для стальной продукции принятого в ВТО правила, согласно которому размер окончательной антидемпинговой пошлины должен быть не выше (а обычно ниже) установленного уровня демпинговой маржи.

По данным Еврокомиссии, за первые пять месяцев 2016 г. импорт углеродистой стали в страны ЕС увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а нержавеющей стали — на 17%. Поэтому ограничение поставок стальной продукции из-за пределов Евросоюза является необходимым условием поддержки региональной металлургической отрасли.

Наибольшие претензии европейские промышленники и политики предъявляют Китаю, доля которого в европейском импорте стали в январе-мае 2016 г. составила около 27%. Как заявляют представители Еврокомиссии, избыточные объемы производства и экспорта стали в Китае являются основными причинами спада на мировом рынке. В этом европейские аналитики категорически расходятся с китайскими, которые считают главной проблемой падение спроса на стальную продукцию после кризиса 2008 г.

В ноябре 2016 г. Европейская комиссия должна ввести предварительные антидемпинговые пошлины на толстолистовую сталь и горячекатаные рулоны китайского производства. Но этим защитные меры, по-видимому, не ограничатся. По словам генерального директора австрийской компании Voestalpine, с 2009 по 2014 гг. занимавшего пост президента европейской металлургической ассоциации Eurofer, региональные производители стали не будут настаивать на протекционизме в стиле США, где антидемпинговые и компенсационные пошлины в сумме могут превышать 500%. Но, по его мнению, пошлины на уровне 20-30% могут оказать некоторую помощь отрасли.

В настоящее время в ЕС действуют 37 антидемпинговых и компенсационных пошлин на различные виды стальной продукции. В 15 случаях они затрагивают поставки из Китая.

МинПром

Новости

28 сентября 2021

Вслед за газом в мире растут цены на нефть

Цены на газ в ЕС взяли отметку в 1000 долл за тыс кубометров

Власти КНР приказали промышленникам ограничить производство из-за нехватки э/э

Оператор ГТС ожидает полной остановки транзита газа в Венгрию

УЗ начала продажу непрофильных активов

27 сентября 2021

Posco продает месторождение коксующегося угля в Австралии

Запрет на экспорт металлолома защитит металлургов – нардеп

Германские металлурги нарастили выплавку стали

В Китае решили объединиться два предприятия по выпуску редкоземельных металлов

US Steel Košice повысит зарплаты металлургам

Эксперты предрекают нефти дальнейшее подорожание

Венгрия подписала контракт с Газпромом на поставки в обход Украины

Министр экологии рассказал, когда в Украине может заработать климатический фонд

Лидер победившей на выборах в Германии партии настаивает на продолжении транзита газа через Украину

Розничные сети АЗС снизили цены на бензин

Цены на руду в Китае выросли до 110 долл/тонну

ВСЕ НОВОСТИ ⇢