Ослабление доллара привело к росту нефтяных цен
Новини
Нефть продолжает расти в цене во вторник на фоне снижения курса доллара и статданных из США, сообщает MarketWatch.
Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:15 по киевскому времени подорожали на 0,16 долл. (0,33%) – до 48,51 долл./барр.
Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличились на 0,23 долл. (0,50%) – до 45,97 долл./барр.
Во вторник участники рынка оценивают статданные из США, которые могут повлиять на сроки повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).
Как стало известно, потребительские цены в США в июле выросли на 0,8% в годовом выражении вместо ожидавшегося роста на 0,9%. Инфляция остается ниже таргетируемого уровня в 2% с 2012 года, и это может заставить Федрезерв повременить с повышением ставки.
Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июле выросли на 0,1% относительно июня и на 2,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Эксперты прогнозировали рост первого показателя на 0,2%, второго – на 2,3%.
Между тем промпроизводство в США в прошлом месяце подскочило на 0,7% в помесячном выражении, превзойдя консенсус-прогноз рынка, предполагавший повышение на 0,3%.
Объем производства в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% от общего объема промпроизводства) повысился в прошлом месяце на 0,5%, тогда как эксперты прогнозировали его повышение на 0,3%.
К 17:20 по киевскому времени доллар снизился в паре с евро на 0,8%, до 1,1270 долл. за евро. Курс доллара в паре с иеной упал также на 0,8%, до 100,44 иены/долл., тогда как ранее в ходе торгов курс опускался ниже 100 иен/долл. Слабость доллара повышает привлекательность сырьевых товаров, включая нефть, в качестве объектов для инвестиций.
Также участники нефтяного рынка оценивают вероятность соглашения о заморозке добычи между странами ОПЕК и другими крупными государствами-экспортерами нефти. На фоне общего пессимизма в отношении такого соглашения аналитики Nomura отмечают, что оно в итоге может быть подписано в сентябре или ноябре текущего года, поскольку Иран, главный противник заморозки, нарастил свою добычу практически до максимума для своих текущих мощностей.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram