Украинская экономика восстанавливается очень слабыми темпами

Новини

Быстрое снижение темпов инфляции, которая еще год назад была выше 40%, является показателем очень слабого восстановления экономики после глубокой рецессии 2014-2015 годов. Такое мнение высказал руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

"Инфляция в стране значительно замедлилась и, по нашим оценкам, в декабре составит 11%. С одной стороны, это позволит НБУ и далее снижать учетную ставку, которая, по нашим прогнозам, в декабре составит 12,5%, что приведет к снижению процентных ставок в банковском секторе", – сказал он.

Из-за более слабых, чем предполагалось ранее, итогов первого полугодия группа ICU снизила прогноз прироста реального ВВП Украины на 2016 год до 1,6% с ранее прогнозируемых 2,1%.

"Сформировавшийся во второй половине 2015 года восстановительный тренд затормозился в первом квартале из-за высокой волатильности на международных финансовых рынках и слабых государственных расходов. Однако во втором квартале наметилась тенденция на открытие второго дыхания в восстановлении экономики, − сказал А.Вальчишен. − В годовых темпах прироста реального ВВП (квартал текущего года к аналогичному периоду прошлого года) фиксируется положительная динамика реального ВВП: +0,1% г/г в первом квартале и +1,3% г/г во втором квартале текущего года. Это создает некую эйфорию по поводу стабилизации экономики, хотя поквартальные данные за предыдущие 4 квартала указывают на замедление восстановления экономики в первой половине нынешнего года по сравнению со вторым полугодием прошлого".

Как сообщалось, в январе-июле инфляция в Украине составила 4,8%. В госбюджете на 2016 год заложен рост потребительских цен на уровне 12%.

МинПром

Новини

22 Березня 2023

Релоковані підприємства отримають допомогу від Норвегії

ДТЕК розпочав ремонтну кампанію з підготовки до наступного опалювального сезону

Збитки інфраструктури від війни оцінили в 144 млрд дол

Укроборонпром налагодив виробництво 122-мм снарядів

З початку року Україна отримала 4,7 млрд євро від ЄС

Франція прийняла рішення будувати нові АЕС

Збитки Укргідроенерго від ворожих атак росіян сягають 40 млрд грн

З кінця 2021 року в ЄС скорочено понад 1 млн тонн алюмінієвих потужностей

Україна та МВФ досягли угоди на рівні персоналу

21 Березня 2023

УЗ продала на торгах брухту на 13,4 млн грн

Запоріжсталь вводить в експлуатацію домну

Важливою складовою відновлення України є зелена енергетика – Енергоспівтовариство

Італійські металурги скоротили випуск сталі

США збільшили експорт скрапленого газу до ЄС у 2,5 рази

США встановили мито на профільні труби з Мексики та Китаю

Україна почала реформу моніторингу стану довкілля

ВСІ НОВИНИ ⇢