Подробнее Запомнить город


Жить по-новому: украинские пенсионеры самые бедные в Европе

19.08.16 07:57
размер текста:

Украинские пенсионеры самые бедные в Европе. Об этом пишет газета "Сегодня".

В соседней Беларуси пенсии в два раза выше, в России – в три раза, а в Польше – в семь раз.

Несмотря на низкие пенсии, дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины достиг в этом году 145 млрд грн.: "дыру" каждый год покрывает государство.

Издание отмечает, что резкая инфляция в 2015-м году больнее всего ударила по самым бедным – пенсионерам и украинцам с минимальными зарплатами. Фактически за три года пенсионеры стали в 1,5 раза беднее (разница между кумулятивными уровнями инфляции и индексации).

В результате инфляции поменялась структура потребительской корзины украинцев, рассказывает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Если раньше 50-55% дохода семьи тратили на продукты, после инфляции, отмечает эксперт, до 85% дохода украинцев с минимальными зарплатами и пенсиями будет уходить на продукты, остальное – на "коммуналку".

В декабре этого года всем пенсионерам повысят пенсии на 10% (ранее планировалось на 7,5%). На это в Пенсионном фонде собираются потратить дополнительно 400 млн грн. Минимальная пенсия с 1 декабря этого года будет 1247 грн. За прошлый год на пенсии потратили 260 млрд грн., и каждый год эта сумма увеличивается. Однако для того, чтобы уровень жизни украинских пенсионеров вернулся к уровню 2014-го года, пенсии необходимо повысить еще на 50%.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6

...
Новости партнеров


новости
12.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!