Укрзализныця срывает выход экономики из кризиса

Новини

Госкомпания ПАО "Укрзализныця" не выполняет возложенные на нее государством функции и продолжает тормозить восстановление промышленного производства в Украине. Об этом сообщил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький на своей странице в соцсети.

"Металлурги снова вынуждены бить в набат из-за проблем с железнодорожным сообщением: на этот раз из-за огромных пробок с грузами на линии разграничения между неконтролируемой территорией и остальной Украиной. Из-за разорванного транспортного сообщения уменьшаются объемы производства отечественного ГМК", – отметил он.

С.Беленький напомнил, что ранее металлурги Мариуполя неоднократно акцентировали внимание на неудовлетворительной ситуации с грузовыми перевозками на отрезке Камыш-Заря – Волноваха, где вместо анонсированных железной дорогой 16 грузовых поездов в сутки едва пропускают 12-13, из-за чего комбинаты уже 2 года не могут восстановить производство.

"Теперь ситуация ухудшилась и на другом направлении – на отрезке Ясиноватая – Скотоватая, который является ключевым для таких комбинатов, как "Донецксталь", Енакиевский метзавод и его Макеевский филиал", – подчеркнул глава ФМУ.

По его данным, из-за увеличения перевозок энергетического угля в последние недели реальное уменьшение перевозок грузов для металлургов уже достигло 15% – и это без учета простоя в течение 18-19 августа, когда не было движения из-за повреждения контактной сети.

Меткомбинаты, расположенные на неподконтрольной территории, платят налоги в бюджет Украины, их валютная выручка идет на пополнение валютных резервов Украины, напомнил С.Беленький.

Но из-за сложившейся ситуации они с начала августа вынужденно сократили производство чугуна почти на 20%, из которых на 10% даже за время, пока перегон Ясиноватая – Скотоватая работал. "А это – очередной удар по украинскому экспорту и курсу гривны. Требуется срочное вмешательство на высшем государственном уровне!" – резюмировал глава Федерации металлургов Украины.

МинПром

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢