Подробнее Запомнить город


ЕС продолжает кормить Украину баснями про 600 млн евро

02.09.16 12:25
размер текста:

Евросоюз предоставит Украине 600 млн евро после принятия Верховной Радой ряда законов относительно реформы в энергетике. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович на встрече со спикером ВР Андреем Парубием в Киеве.

"Я очень рад, что вы высказали такой оптимизм в отношении принятия этих законопроектов, то, что они будут приняты в ближайшие недели, что весь этот процесс будет завершен. Потому что принятия этих законов очень ждут и европейские институты, и МВФ. Завершение этой работы даст возможность ЕС и Европейской комиссии предоставить транш объемом 600 млн евро макрофинансовой помощи", – сказал он.

Какой бы сложной ни была работа по реформированию энергетической сферы, делать ее необходимо, подчеркнул М.Шефчович. "В конце концов ваши граждане будут вам аплодировать за все те усилия, которые вы прилагаете для осуществления реформ", – сказал представитель Еврокомиссии.

А.Парубий в свою очередь заявил, что депутаты ВР уже почти на финишной прямой. "Многие из этих законов прошли долгий путь и уже готовы к принятию. В частности, законопроект о Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг. Мы прошли уже два этапа слушаний в ВР. Я надеюсь, в ближайшую неделю, две или три мы сможем его рассмотреть, и надеюсь, что по нему будет принято положительное решение", – сказал он.

Кроме того, законопроект о рынке электроэнергии стоит в повестке дня уже на четверг на будущей неделе, уточнил А.Парубий. "Это будет только первое чтение, но есть ощущение, что в зале есть большинство для того, чтобы мы запустили эту системную и большую реформу", – сказал спикер ВР.

Ранее еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан сообщил, что ЕС сможет предоставить обещанные 2 года назад 600 млн евро так называемой макрофинансовой помощи только в случае продолжения властями Украины кредитной программы с МВФ. А МВФ, в свою очередь, выдвигает властям Украины целый ряд условий, включая продажу госкомпаний и сельхозземель. Таким образом, даже в случае принятия законопроектов по энергетике, о которых М.Шефчович говорил с А.Парубием, Украина 600 млн евро от ЕС не получит.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


новости
21.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!