Мел Гибсон показал в Венеции свою первую за десять лет режиссёрскую работу

Фильм о реальном герое Второй мировой Десмонде Доссе не только несёт на себе все черты брутального почерка автора "Страстей Христовых" и "Апокалипто", но и демонстрирует его мятущуюся душу.

Актёр и режиссёр, прославившийся не только своими ролями и фильмами, но и необузданным темпераментом и склонностью к насилию, М.Гибсон выбирает себе в герои человека, от насилия как раз отказавшегося. Причём не в мирной жизни, а во время войны, на передних рубежах фронта!

Мальчишка из кукурузного штата Вирджиния, Десмонд не смог остаться в стороне после нападения японцев на Перл-Харбор, против воли отца пошел в солдаты, но при этом отказался брать в руки оружие.

Пройдя все унижения военного лагеря, он прибыл на театр военных действий на японском острове Окинава вооружённый исключительно силой духа и верой в Бога. Под беспрерывным огнём японцев он умудрился спасти 75 солдат – не только своих, но и неприятельских. И почти невредимым вернуться домой.

Если бы М.Гибсон не удостоверял этот сюжет финальным документальным интервью с реальным состарившимся Д.Доссом, можно было бы подумать, что все это игра воображения свихнувшегося на религии экс-"безумного Макса".

Но нет, Досс слово в слово повторяет звучащую в фильме и, конечно, кажущуюся нелепой выдумкой сценаристов свою просьбу к Богу позволить ему спасти ещё одного раненного.

Десмонд Досс – не только настоящий супергерой, но и человек, как бы это сказать, опередивший своё время. Легко представить себе Эндрю Гарфилда в роли современного хипстера, отказывающегося есть мясо и брать в руки винтовку.

При этом сам М.Гибсон от мясного совсем не отказывается: если первая половина картины как будто снята Иваном Пырьевым в 1952 году, то вся вторая – это непрекращающийся высокотехнологичный аттракцион упоенной демонстрации насилия и смерти.

Как в "Страстях Христовых" было не очень ясно сочувствует М.Гибсон своему Иисусу в его страшных мучениях или откровенно упивается ими, так и тут – режиссер не без сладострастия оркеструет целую симфонию мяса: обрубки тел, оторванные головы и конечности, вывалившиеся в разных конфигурациях кишки и т.д. даны в богатейшем ассортименте. Как будто бы всего этого недостаточно, режиссер со смаком продемонстрирует еще и харакири противников.

Видно, что убить главного героя ему тоже очень хочется, но поскольку это было бы против правды, М.Гибсон не может отказать себе в удовольствии вставить в фильм сон, в котором японцы закалывают-таки Досса штыками.

Но и эти наивные ходы великолепно работают на пафос картины – ведь никакие самые продвинутые и разнузданные спецэффекты не могут передать того ужаса, через который прошел этот уникальный человек, отказавшийся от насилия в самом его эпицентре.

СПРАВКА "КП"

Фильмы Мела Гибсона

Зазубренный хребет (По зову совести) (2016)

Апокалипсис (2006)

Страсти Христовы (2004)

Храброе сердце (1995)

Человек без лица (1993)

МинПром

Новини

29 Березня 2023

Дунайське пароплавство може відмовитися від пасажирського флоту

ЄС посилить дотримання санкцій щодо Росії

Відновлювальна енергетика є питанням національної безпеки - Галущенко

Україна наполовину скоротила виробництво цементу

Запоріжсталь значно збільшив час доставки вантажів споживачам через блокування портів та проблеми з логістикою

Металурги намагаються встановити дармові ціни на брухт - Климович

НБУ покращить прогноз зростання ВВП на один відсоток

Європейські металурги у березні дещо скоротили обсяги виробництва

Ціни на руду в КНР наближаються до позначки 130 дол/тонну

В Індії очікується підвищення попиту на сталь

Усі сміттєві полігони треба закрити та рекультивувати – Стрілець

Кабмін запровадив моніторинг викидів для промисловості

Скандинавська Fortum и фінський Outokumpu зменшать викиди СО2

Дрон-камікадзе українського виробництва уразив російську ЗРК

Укрнафта планує залучити партнерів з інших країн, аби наростити видобуток

ФДМУ готується виставити Демурінський ГЗК на приватизацію

ВСІ НОВИНИ ⇢