Давление на гривну сохранится до конца года

Новини

Ключевые факторы, приведшие к августовской девальвации гривны, – снижение экспортных цен, закупка импортных энергоносителей (НАК "Нафтогаз" минимум 500 млн долл.) и выплата депозитов в обанкротившихся банков – сохранятся до конца 2016 года. Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский в своем блоге на страницах издания "Новое время".

"При отсутствии прямых иностранных инвестиций, закрытом доступе на международные рынки капиталов и задержке кредитов от международных финансовых организаций это приведет к усилению девальвационных процессов", – пишет он.

В.Скаршевский назвал преувеличенными надежды на высокий урожай зерновых и значительное увеличение поступлений от их экспорта. "Во-первых, существенные валютные поступления от продажи нового урожая начнутся только через 2 месяца – в ноябре. Во-вторых, рост экспорта в тоннах будет съеден снижением мировых цен на зерно. Только за последнюю неделю, из-за большого предложения на мировом рынке, цены на зерно на Чикагской бирже снизились на 10% и с сентября 2006 года достигли минимального значения за последние 10 лет. Из-за рекордного мирового урожая ожидается дальнейшее снижение цен", – пояснил он.

По мнению В.Скаршевского, на уменьшение предложения валюты будет влиять и поведение экспортеров. Вследствие начавшейся девальвации экспортеры будут придерживать (и уже придерживают) валютную выручку в ожидании еще большего роста курса доллара, считает он. В то же время импортеры в условиях дефицита предложения валюты на межбанковском рынке создадут еще больший спрос на валюту на черном рынке.

При этом эксперт выразил уверенность, что правительство и Нацбанк не препятствуют и, вероятнее всего, не будут препятствовать дальнейшей девальвации гривны. Он считает, что девальвация выгодна правительству, так как автоматически увеличивает доходы бюджета, привязанные к валюте (НДС и акцизы на импортные товары, ввозная пошлина, акцизы и ренту исчисляемые в долларах и евро).

"Доля доходов, зависящих от курса гривны, в госбюджете составляет 42%. Девальвация (увеличение обменного курса) до 27-28 грн./дол. автоматически увеличит доходы госбюджета на 10-14 млрд грн. до конца года. Данная сумма, например, сопоставима с годовым финансированием здравоохранения из госбюджета (12,4 млрд грн. в 2016 году). Исходя из этой логики, Нацбанк, скорее всего, не будет усиливать административные ограничения на валютном рынке и позволит гривне дальше девальвироваться", – резюмировал В.Скаршевский.

МинПром

Новини

21 Березня 2023

УЗ продала на торгах брухту на 13,4 млн грн

Запоріжсталь вводить в експлуатацію домну

Важливою складовою відновлення України є зелена енергетика – Енергоспівтовариство

Італійські металурги скоротили випуск сталі

США збільшили експорт скрапленого газу до ЄС у 2,5 рази

США встановили мито на профільні труби з Мексики та Китаю

Україна почала реформу моніторингу стану довкілля

Moody's очікує зниження цін на залізну руду тільки через рік

Укргідроенерго побудує найбільший в Європі підземний енергонакопичувач

Рада збільшила видатки держбюджету на 537 млрд грн

Україна отримала від ЄС другий транш макрофінансової допомоги на 1,5 млрд євро

Камишін очолив Міністерство з питань стратегічних галузей промисловості

Енергоатом та Rolls-Royce SMR працюватимуть над розгортанням малих модульних реакторів

У січні-лютому прибуток банків збільшився у 2,2 рази

Posco Future M збільшить виробництво матеріалів для акумуляторів

Енергосистема продовжує працювати без обмежень споживачів

ВСІ НОВИНИ ⇢