Украинских школьников перевели на голодный паек

Новини

Украинских школьников недокармливают. В тарелки им кладут маленькие порции, а вместо фруктов и соков дают один чай, пишет газета "Вести".

На скудное питание в школах пожаловалась мама пятиклассника одной из гимназий Днепра — Мария Матюшкина. Она опубликовала фотографию порции из школьной столовой. На дне тарелки — буквально ложка пшеничной каши, крохотная котлета и немного квашеной капусты.

"Мы платим за обеды по 9 грн. в день. И сын говорит, что обеда хватает на два урока — потом снова голодный. С начала учебы фруктов ни разу не давали, из овощей — только раз кусочек огурца. Также не было компотов — только чай. В прошлом году сын за 11 грн. мог купить порцию пюре с приличной отбивной", — рассказала М.Матюшкина.

"На фото порция вышла больше, чем она есть, — добавляет мама одноклассника сына Марии, Светлана. — Котлета — не больше абрикоса, салат — вообще чайная ложка, а каши — столовая ложка". По словам родителей, школьники из столовой выходят полуголодными. "Родители девочек нашего класса переживают: мальчики под шумок крадут у девочек булки во время перерыва на обед", — добавляет М.Матюшкина.

В то же время школьные повара жалуются: им выставили минимальные нормы по размеру порций. "Нам удается вписать все необходимые продукты: рыбу, творожный пудинг, котлеты, куриный плов, сливы, яблоки, помидоры, компот, хлеб. Выход порции согласно сборнику рецептур: каша — 100 г, котлета — 50 г. Но того же салата даем 50 г — если бы давали, как раньше, 100, оно бы просто не влезло в калькуляцию. Также, если бы давали котлету 75 г, а не 50, то к ней пришлось бы давать одну кашу — хлеб, масло, напиток просто не вошли бы по цене", — говорят на комбинате питания "Школяр" в Дарницком районе Киева.

Одна из поваров школьной столовой рассказала, как они теперь выкручиваются: "Ни о каких овощах речи не идет. Самые дешевые свекла и капуста — вот и весь салат. Огурца кладем разве что крохотный кусочек — они слишком дорогие".

"В котлетах мяса не бывает — булка, курица, а иногда и соя. О гречке речи не идет вообще, только картошка или дешевая пшеничная каша, разбавленная водой до неприличия, молока тоже не кладем. Суп варим только на воде, а если нужно в порцию положить курятину, то используем куриные кости и шкурку. Бывает, что одной тушки курицы хватит на двадцать порций", — рассказывает повар.

МинПром

Новини

20 Березня 2023

Україна будуватиме захищену від обстрілів енергоінфраструктуру

Туреччина припинила транзит підсанкційних товарів до РФ

Київ та Лондон підписали угоду про цифрову торгівлю

Ціни на газ в ЄС впали нижче позначки в 450 дол за тис куб м

ДБР виявило незаконні схеми масштабного вивозу металобрухту

Енергоатом та канадська Cameco підписали угоду про використання українського урану

Інтерпайп Сталь вимушено припинив роботу через дефіцит металобрухту

Індія збільшила експорт сталі у лютому

Eurofer підтримує підсилення санкцій проти російської метпродукції

МВФ змінив правила для затвердження кредитної програми для України

Через ремонти можливі відключення електрики у двох областях

Nucor очікує на збільшення поставок у першому кварталі

Релоковані підприємства отримають гранти від Данії

17 Березня 2023

США готують новий пакет військової допомоги для України

Китай може оскаржити вуглецеве мито у міжнародних торгівельних судах

Німецька промисловість скоротила викиди парникових газів на 10%

ВСІ НОВИНИ ⇢