Обособленный случай

В ММСИ в Ермолаевском переулке открылась выставка молодого художника Валерия Чтака "В моем случае ни в коем случае". Тех, кто знает Чтака по остроумной живописи, ждет сюрприз: на ретроспективе, устроенной как гипертекст, нет ни одной картины. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Валерий Чтак — герой нашего времени. Его творчество идеально отражает метания постсоветского интеллектуала между Сциллой моды и Харибдой глубины. И это не столько страдания молодого Вертера, сколько продукт социополитической реальности. Чтак вырос в девяностые, когда советским гражданам после нескольких десятилетий отношений внутри коллектива вернули индивидуальность, но тут же поставили на нее ценник и оформили как кредит. Лучше всего процесс виден на примере многочисленных субкультур: принадлежность к закрытым клубам манит свободой от общественного давления, но все аксессуары и внешние признаки можно и нужно покупать.

Чтак тщательно и последовательно работает с молодежными образами личной свободы — рок-музыкой, граффити, скейтингом, разнообразной уличной тайнописью,— но пропускает все это через стройную и величественную систему интерпретации реальности, созданную московским концептуализмом. Его творчество, собственно, и есть концептуализм эпохи брендов, только в отличие от старших коллег Чтак не очень озабочен вопросом, что же такое искусство. Его больше интересует создание системы знаков, которая разворачивалась бы и в координатах универсальной крутизны, и в филологически изощренном поле современного искусства.

Его выставка, с редким для наших широт усердием откурированная Алексеем Масляевым, могла бы стать ретроспективой середины карьеры, как называют такого рода сольные музейные проекты на Западе. Но Чтак и Масляев отказываются подводить итоги, наоборот, они оснащают четыре этажа музея работами в любой технике, кроме холста и масла. Преемственность с концептуализмом подчеркивается кураторским текстом, расположенным змейкой по всей длине стен лестничной клетки и устроенным на манер карточек Льва Рубинштейна — с многочисленными цитатами из самого художника, статей о нем, стихов Дмитрия Александровича Пригова и Всеволода Некрасова, "Зависти" Юрия Олеши и десятков других текстов.

Тут же воспроизведены некоторые картины Чтака, пришедшиеся к слову, например, трактор с надписью "Skatebeuys", и в этом составном слове весь художник: шаманство Йозефа Бойса встречается с уличным видом спорта, но любые попытки превратить такое межвидовое скрещивание в коммерческий слоган разбиваются о тщательно срежиссированную бессмыслицу (в данном случае трактор, который здесь ни к селу ни к городу). Собственно первый этаж и завешан раскрашенными Чтаком скейтами. Здесь же установлена рампа, так что любой желающий под личную ответственность может прокатиться на доске. На втором этаже находится еще один интерактивный экспонат — струны электрогитары, натянутые между стенами и подключенные к комбику.

Зрителям разрешается дергать за струны и издавать громкие и не очень гармоничные звуки. В соседние залы можно заглянуть только через узкие прорези — и увидеть там группки скелетов в худи и кроссах, играющих на музыкальных инструментах в составе рок-трио а-ля группа Cream и рисующих граффити на грузинском языке. Это новейшее переложение центральноевропейского моралистического сюжета под названием "пляска смерти", пожалуй, смысловой центр выставки. Чтак подчеркивает здесь быстротечность моды: уже в самый момент, когда ты все еще играешь самый крутой соляк Восточной Европы, смерть стучится в дверь и вежливо просит уступить место очередным вечно молодым.

На третьем этаже Чтак построил инсталляцию из деревянных швабр, напоминающую инсталляции модного китайского художника Ай Вэйвэя. В паутине деревяшек спрятан настоящий мотоцикл с коляской, еще один артефакт ретрокрутизны. Наконец, четвертый этаж отдан под эфемерные росписи на фальш-стенах и академичную демонстрацию блокнотов художника. Здесь представлены графические идеи, либо ставшие картинами, либо навсегда застывшие в недодуманном состоянии.

Идеальное место, чтобы посмотреть на то, как художник работает над постоянным ускользанием от моды и смерти. Этот каталог мотивов и поисков выдает в Чтаке фетишиста фрагментов и эффектных фраз, но кумулятивный эффект таков, что хочется выйти на уровень глобальных гуманистических обобщений. С высоты такого полета суть его ретроспективы проста: отложить плановое устаревание моделей личной свободы получается только с помощью искусства, которое по определению обращено в вечность.

Валентин Дьяконов    

МинПром

Новини

24 Березня 2023

Українці менш песимістично оцінюють економічну ситуацію в країні

Автогаз на АЗС подешевшав до 22 грн за літр

Металургійна галузь відновиться лише після деблокади портів

Виплавка сталі у Китаї зросла на 4,7%

Українська енергетика отримала допомогу від 30 країн

Португалія допоможе Україні запустити систему торгівлі квотами на викиди

Кубраков назвав пріоритетні напрями відновлення України

Сентравіс експортувала на 126 млн євро своєї продукції

ІНГЗК проводить роботи з підвищення надійності обладнання

Переможця аукціону з продажу Білгород-Дністровського порту перевіряють правоохоронці- ФДМУ

Україна отримає від EMSA обладнання для ліквідації забруднень у портах

АМКР завершив 2022 рік з великими збитками

Українська енергосистема працює з резервом потужності

Суд арештував акції Дніпроспецсталі, які належали дружині Медведчука

Бразилія не вводитиме мито на прокат з Китаю

Alcoa назавжди закриває свій алюмінієвий завод у США

ВСІ НОВИНИ ⇢