МВФ дал Украине денег в последний раз

Новини

1 млрд долл., за выделение которого Украине проголосовал Совет директоров МВФ, — это последний транш под мольбы украинских "рулевых" о помощи, так как наша страна по многим параметрам провалила сотрудничество с МВФ. Об этом заявил советник председателя АУБ Алексей Кущ, пишет UBR.ua.

"Украина не выполнила в полном объеме первый пакет, согласованный с МВФ, в части законодательных изменений и реформ. В частности, по вопросу переподчинения налоговых служб, по рынку газа. Это те серьезные законы, без которых Международный валютный фонд не намеревался давать кредит. Также мы не вышли на окончательное подписание второго Меморандума. Думаю, что это последний раз МВФ отошел от своих принципов и дает деньги не под реальные реформы, а под мольбу о помощи. После истории с Аргентиной он зарекся кредитовать под личные отношения", — отметил он.

Деньги Фонда выделяются, считает финансист, с учетом тяжелой ситуации, которая может сложиться в Украине в связи с необходимостью закупок газа для отопительного сезона 2016-2017 годов. На эти цели необходимо минимум 2 млрд долл., которых на межбанковском валютном рынке НАК "Нафтогаз Украины" купить не сможет, не подорвав стабильность рынка.

"Ресурс на закупку газа есть в гривнах, а не в долларе. Но валюты на межбанке в таком объеме нет, а минимум половина резервов НБУ, которые заявляются на уровне 14 млрд долл., не являются ликвидными. И если есть половина суммы чисто в валюте — это еще неплохо. Поэтому стоял вопрос в том, как НАК купить доллары, существенно не истощив ликвидные резервы Нацбанка. Без транша у регулятора не осталось бы достаточных средств на поддержание внутренней курсовой стабильности", — отметил финансист.

Теперь НБУ получит поддержку для обеспечения курсовой стабильности не только в виде транша МВФ, но и в виде 1 млрд долл. кредитных гарантий США и макрофинансовой помощи Евросоюза. При выполнении нашей страной определенных условий ее размер должен составить 600 млн евро, хотя ряд экспертов до сих пор сомневаются, что ЕС все же выделит Украине эти средства.

"Деньги МВФ и кредитные гарантии США позволяют говорить о том, что без серьезных политических или военных потрясений, у Нацбанка будет возможность корректировать курс в диапазоне 26,5-27,5 грн./долл. в ближайшие 2-3 месяца или даже до конца года", — рассказал директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Без денег Фонда курс быстро ушел бы в диапазон 28-30 грн./долл.. Эти показатели могут быть достигнуты и при наличии денег МВФ, если продолжится ухудшение экономической конъюнктуры на мировых площадках, на которые уходит продукция основного экспорта Украины, допускает А.Кущ.

Что касается еще одного транша в 1,3 млрд долл. от МВФ, о выделении которого до конца этого года недавно заявлял НБУ, то эксперты однозначно оценили эту возможность как весьма призрачную. Так как для их получения за два месяца парламентарии должны утвердить все законы, на которых настаивает наш главный кредитор, а Кабмин и НБУ — подписать новый Меморандум с Фондом.

С учетом надвигающегося активного осеннего политического сезона, когда вновь зазвучат популистские лозунги, начнутся обвинения в адрес того же МВФ после получения первых платежек с новыми коммунальными тарифами, рассчитывать на покладистость правительства и депутатов в части принятия требований Фонда не приходится.

"Перспектива получения еще одного транша не просто призрачная. Мы помним, сколько времени мы шли ко второму пересмотру. Это длится больше года. И наивно будет рассчитывать, что время до следующего пересмотра займет 3-4 месяца", — отметил А.Паращий.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢