Подробнее Запомнить город


Рада ужесточила выдачу кредитов

15.11.16 15:15
размер текста:

Верховная Рада приняла за основу и в целом закон №2455 "О потребительском кредитовании". За соответствующее решение проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

Закон предусматривает обязательную проверку кредитной организацией кредитоспособности заемщика, обязательное информирование заемщика об эффективной процентной ставке, а также изменение очередности погашения частей кредита в случае его просрочки.

Представляя законопроект, заместитель главы комитета ВР по финансам и банковской деятельности Руслан Демчак отметил, что украинское законодательство о защите прав потребителей не учитывает специфику финансового сектора.

В частности, отсутствует регулирование рекламы потребительских кредитов, оценка кредитоспособности потребителя, информирование потребителя об эффективной процентной ставке и остальных условиях договора, как это предусматривается в европейском законодательстве.

Также Р.Демчак отметил, что исследование потребительского кредитования в Украине, проведенное в сентябре, показало, что кредиторы не выполняют требование по раскрытию информации потенциальным заемщикам в период до заключения договора о реальных процентных ставках по кредитам.

Поэтому в некоторых случаях реальная годовая процентная ставка составляла 135%. В других случаях даже невозможно было рассчитать процентные ставки, которые применялись, поскольку не было никакой информации о дополнительных комиссионных и других платежах.

Законопроект предусматривает изменение очередности погашения требований по договору о потребительском кредите: в первую очередь будет выплачиваться сумма просроченного долга, во вторую – текущие платежи тела кредита и проценты, в третью – суммы штрафных санкций. По действующему законодательству основная сумма долга (тело кредита) уплачивается в третью очередь, а штрафные санкции во вторую, что приводит к тому, что потребители оказываются в ситуации, когда все их наличные средства направляются на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшается.

Кроме того, до заключения договора кредитор должен уведомить потребителя об ориентировочной стоимости услуг третьих лиц (страховщиков, оценщиков и т.д.), если она ему известна. В то же время проект закона не обязывает включать стоимость услуг третьих лиц в расчет эффективной процентной ставки и совокупной стоимости кредита.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
12.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!