Сечин решил заняться металлургией
Новини
"Роснефть" и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) подписали документы о создании Восточной горно-металлургической компании (ВГМК). Об этом пишет газета "Ведомости".
Блокпакет в предприятии получит "Роснефть", остальное будет принадлежать УГМК. Соглашение о создании СП подписали главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин и совладелец УГМК с эффективной долей в 10% Андрей Бокарев.
Предполагается, что ВГМК возьмет на себя долгосрочное обеспечение толстолистовым прокатом судостроительного комплекса"Звезда" (у "Роснефти" в этом предприятии эффективная доля – 37,5%). Для нужд судоверфи "Звезда" требуется 330 тыс. тонн металла в год.
Первые 3–4 года совместное предприятие будет закупать толстый лист для нужд "Звезды" в России, Корее, Китае или Японии (смотря кто предложит наилучшую цену) с учетом рентабельности закупок, рассказывает источник, близкий к одному из участников СП. По его словам, "параллельно компания будет накапливать компетенции и по итогам четырех лет примет инвестиционное решение о строительстве металлургического производства в регионе, а также о его формате – производство полного цикла (от доменной плавки) либо просто металлопрокатное". Собеседник, близкий к другой стороне сделки, подтверждает, что вопрос, какое именно металлургическое производство нужно строить на Дальнем Востоке, пока открыт.
В УГМК есть и собственные компетенции в черной металлургии: у компании есть Надеждинский метзавод в Свердловской области, кроме того, УГМК запустила мини-милл для производства сортового проката в Тюмени, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Производство на надеждинской площадке – полного цикла, от доменной плавки до сортовых прокатных станов, его мощность – до 500 тыс. тонн металла в год, напоминает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.
Строительство нового стана для производства толстого листа может обойтись в сотни миллионов долларов, а вместе с производством стали – более чем в миллиард, говорит Н.Сосновский. Чтобы не строить домну, аглофабрику, коксовую батарею, а также сопутствующую инфраструктуру, гораздо более удобным вариантом была бы закупка листа с уже имеющихся производств, сходятся во мнении Н.Сосновский и М.Худалов. Для судостроения используются листы 10–200 мм, для их производства нужны широкие слябы, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. Ближайший их производитель – ЗСМК (принадлежит Evraz; от Новокузнецка, где он расположен, до Владивостока около 5000 км), отмечает он. Прокатное производство может стоить до 25 млрд руб. (400 млн долл. по текущему курсу), оценивает Н.Сосновский. М.Худалов считает, что стоить это будет 15–20 млрд руб.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram