Творчество и квартирантство

В Государственном литературном музее проходит выставка "Квартирный вопрос", посвященная повседневной жизни советских писателей. Несмотря на то что формально экспозиция охватывает период с 1920 по 1970 год, главное высказывание здесь касается писательского существования в 1930-е годы

Яркое, отсылающее к "Мастеру и Маргарите" название этой выставки поначалу оказывается причиной некоторого разочарования. Про сам квартирный вопрос, который испортил писателей так же, как и других москвичей, здесь почти ничего нет.

Практически ничего невозможно узнать о том, как боролись за писательскую площадь, какими усилиями она доставалась. Или о том, как попадали в знаменитые "писательские дома", на пространстве которых раннее блоковское мечтание о "квартале, где жили поэты", отрекшиеся от обывательского удовлетворения "собой и женой, своей конституцией куцей", превратилось в мандельштамовское "московское злое жилье", где поэт существует как "какой-нибудь честный предатель, проваренный в чистках, как соль, жены и детей содержатель".

И нельзя сказать, что авторам экспозиции удается по-настоящему противопоставить безбытность жертв времени (таких как Мандельштам или Цветаева и Платонов) благополучию тех, кто смог (как Алексей Толстой или до поры до времени Фадеев) к этому времени приспособиться и даже его оседлать.

Правда, возможность последней претензии устроители выставки (автор идеи — Дмитрий Бак, кураторы — Анна Рудник и Эрнест Орлов) специально оговаривают в путеводителе, остроумно изданном в виде советской газеты. "При всем различии уклада жизни официально признанных литераторов и изгоев советской системы, выставка ставит своей задачей показать не только контрасты, а схождения судеб разных литераторов 1930-х годов".

Формулировка важнейшего принципа этого "схождения" напечатана, посреди других свидетельств времени, тут же — это цитата из обращенной к писателям речи Сталина 1932 года. "Писательский городок… Мы дадим на это средства. Есть разные производства: артиллерии, автомобилей, машин. Вы же производите товар. Очень нужный нам товар, интересный товар — души людей".

Выставка "Квартирный вопрос" — несмотря на ее вроде бы сосредоточенность на быте и даже как будто буржуазности (американское бюро Платонова, ведшего совершенно нищенскую жизнь, на современный взгляд выглядит роскошно, а о столе Константина Симонова, сделанном по эскизу Татлина, и говорить нечего),— она как раз об этом.

О том, что, превратившись по мановению власти из частных лиц, из просто людей в "инженеров человеческих душ" и, соответственно, став работниками завода под названием "государство", писатели — независимо от судьбы и отношений с режимом — оказались если не в одной лодке, то в одной коммунальной квартире.

Дизайнер выставки Анна Колейчук построила эту квартиру в нескольких небольших залах Дома Остроухова в Трубниковском переулке. В выгороженных "комнатах" писателей — Горького, Мандельштама, Булгакова, Фадеева, Платонова, Твардовского и других — выставлены принадлежавшие им вещи. Подлинные. И от этой настоящести (эту корзинку трогали руки Цветаевой, Платонов писал за этим столом) слегка екает сердце.

Вместо стен эти "комнаты" разделены натянутым тюлем. Он обозначает неизолированность жизни не только в реальной коммуналке (большинство писателей, "показанных" на выставке, все-таки имели отдельное жилье), но и в той прослушиваемой и простукиваемой коммунальной квартире, которой был тогда весь Советский Союз. Тюль скорее полупрозрачный, метафора — совсем прозрачная. И это хорошо.

МинПром

    

Новини

29 Травня 2024

Україна та Азербайджан можуть найближчим часом відновити поромні перевезення

ЄБРР інвестуватиме в Україну по 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

Уряд визначив перелік об’єктів яким не будуть вимикати світло

ВСІ НОВИНИ ⇢