Бунт на камеру

В Мультимедиа Арт Музее стартовала юбилейная, X Московская международная биеннале "Мода и стиль в фотографии". Об открытии первого проекта, выставке Филиппа Шанселя про бунтующие парижские 1980-е, рассказывает МАРИНА АНЦЫПЕРОВА.

Биеннале "Мода и стиль в фотографии" под кураторством Ольги Свибловой проходит по нечетным годам. Каждый раз тема "Моды и стиля" так или иначе откликается на то, как со временем менялось само понятие красоты: в 2015-м биеннале проходила под названием "Между реальным и воображаемым", в 2013-м — "Красота: мифы и источники вдохновения". Тема этого года обозначена как "Ветер перемен", и биеннале снова посвящена визуальным приметам времени.

На открытии первого проекта биеннале — "Парижских бунтарей" Филиппа Шанселя — Ольга Свиблова отмечает, что те самые приметы "не в пиджаках, а в поворотах ветра, который ловят очень талантливые люди". Кроме Шанселя в список "талантливых людей" — то есть тех, кого покажут на биеннале этого года,— попали Карл Лагерфельд, Нильс Аккерман, Филипп Халсман, Игорь Мухин, Сергей Братков и Никита Пономарев. Всех их объединяют удача и прозорливость — им удалось увидеть те тенденции, которые радикально изменили понятие красоты на рубеже XX-XXI веков.

Открывать биеннале о стиле с выставки об уличной моде бунтарей 1980-х — идея забавная и остроумная. Прежде всего, как отмечает сама Свиблова, фотографии Шанселя меняют наше понимание 1980-х: бунтующими мы привыкли считать 1960-е, а миттерановские 1980-е казались временем "полузамерзшим". Кроме того, проект становится свидетелем и глобального для моды процесса. Чем ближе рубеж веков, тем мода становится более демократична и более внимательна к голосу улиц, а фотографии Шанселя показывают Париж "вне стереотипов Шанель и Ива Сен-Лорана". Неслучайно, гуляя по выставке, посетители обсуждают, что раньше на стенах "были звезды и бомонд, а теперь тусовка очень странная", и вспоминают злачные округа Парижа, где им как-то довелось побывать.

Тридцать пять назад Филипп Шансель еще не был знаменитым фотографом, документирующим жизнь далеких регионов мира, о которых не так-то много известно (многолетний проект Datazone), мы фактически видим его первую серьезную серию фотографий. Шансель отучился сначала на экономиста, потом и на журналиста, а для того чтобы показать уличную жизнь Парижа и как следует разобраться со своим сюжетом, целый год прожил вместе с городским андерграундом. На его фотографиях — две важные субкультурные группы романтического и слегка мятежного Парижа 1980-х.

"Викинги" были немного ретроградами, слушали ранний рок-н-ролл и выступали за счастливую совместную жизнь людей всех цветов кожи, "Пантеры" — представителями скорее левых взглядов, которые боролись за права чернокожего населения.

Обе группы подражали американским полукриминальным бандам и почерпнули их эстетику — так, как они ее видели через океан: татуировки, стиль в одежде, машины и даже прически. На заднем плане фотографий из Парижа 1980-х бродят люди в костюмах как будто бы из фильмов Годара, а в одежде французов, подражавших американцам, смешиваются длинные макинтоши, прически из 1920-х, рождественские свитера и смешные, совершенно непохожие на аутентичные метки криминальных банд татуировки.

Ольга Свиблова говорит о том, как важно в любую эпоху быть бунтарями, выпадать из общепринятого мира и двигать свое время. Но фотографии Филиппа Шанселя отчаянно напоминают американский мюзикл "Багси Мэлоун", где гангстеров играли дети в костюмах, а вместо выстрелов персонажи метали друг в друга кремовые торты. Фотографии стильных бунтарей из 1980-х в этом отношении напоминают кадры из костюмной мелодрамы, где речь идет в основном про любовь, дружбу и верность, а протест — такая же деталь одежды, как в данном случае рождественский свитер.

МинПром

    

Новини

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

Уряд визначив перелік об’єктів яким не будуть вимикати світло

Покровський ГЗК не може повноцінно працювати через дефіцит електроенергії та її високу вартість

Виробництво сталі у Німеччині зросло на 5,1%

ВСІ НОВИНИ ⇢