Спрос на нефть начнет снижаться после 2030 года

Новини

К 2020 году спрос на нефть и уголь достигнет пика, после чего спрос на уголь начнет падать, а на нефть сохранится в течение некоторого времени, но после 2030 года также начнет снижаться. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Согласно докладу, опубликованному сегодня Имперским колледжем Лондона совместно с организацией Carbon Tracker Initiative, пик спроса на нефть и уголь придется на 2020 год, после чего спрос на ископаемые источники энергии начнет снижаться. Это будет связано в первую очередь с ростом использования возобновляемых источников энергии, а также распространением электромобилей. "Крупные энергетические компании уже анализируют сценарии возможного развития, но они не учитывают значительную вероятность быстрого перехода к низкоуглеродным технологиям",— заявил Джеймс Литон из Carbon Tracker Initiative.

Спрос на уголь начнет падать после 2020 года, спрос на нефть будет стабильным до 2030 года, после чего также начнет снижаться. К 2040 году солнечная энергия будет удовлетворять 23% мирового производства электроэнергии, а к 2050 году — 29%. Использование угля в этой сфере полностью прекратится, а рыночная доля газа будет составлять лишь 1%. По данным авторов исследования, доля угля в ближайшее десятилетие снизится на 10%. Это приведет к коллапсу угольной промышленности, а пять крупнейших европейских электроэнергетических компаний потеряют до 100 млрд евро из-за того, что не подготовятся к росту доли возобновляемых источников энергии.

Авторы исследования считают, что к 2035 году электромобили будут составлять треть всего транспорта, к 2040 году — более половины, а после 2050 года — более двух третей. При этом в исследовании указывается, что по прогнозам нефтегазовой компании BP доля электромобилей в 2035 году составит лишь 11%. Рост применения электромобилей уже к 2025 году приведет к замещению 2 млн барр. нефти в сутки. Это такой же уровень перепроизводства нефти, который привел к кризису 2014–2015 годов. К 2040 году — 16 млн барр./сутки, а к 2050 году — 25 барр./сутки.

МинПром

Новини

21 Травня 2024

Виробники будматеріалів потребують підтримки з боку держави

Відключення світла не припиняться після перегляду тарифу – експерт

Китай планує збільшити власне виробництво залізорудного концентрату

Після підвищення акцизу пальне в Україні коштуватиме 80 грн/літр

ЄС ініціює антидемпінгове розслідування щодо імпорту труб з Китаю

ArcelorMittal закликає Німеччину до більш реалістичної стратегії декарбонізації

У березні цього року промвиробництво ЄС зросло на 0,6%

За чотири місяці через українсько-польські переходи УЗ перевезла більше всього руди

Китай з початку року збільшив експорт коксу майже на чверть

Японським металургам загрожує дефіцит металобрухту через відмову від конвертерного виробництва сталі

Україна щороку отримуватиме 2,5-3 млрд євро від заморожених російських активів

Атаки на українську енергосистему призвели до уповільнення темпів зростання ВВП

Німеччина схвалила план США про гроші для України з активів рф

Австрія надасть Україні ще 5 млн євро на відновлення енергетичної інфраструктури

Автогаз у мережах АЗС трохи подешевшав

Укрнафтобурінню суд не дозволив відновити видобуток на Сахалінському родовищі

ВСІ НОВИНИ ⇢