Украинская система гарантирования вкладов – фактический банкрот

Новости

По итогам 2016 года задолженность Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по займам у Министерства финансов составила 125,6 млрд грн., что значительно превышало оценочную стоимость всех контролируемых Фондом активов на продажу по состоянию на конец 2016 года. Об пишет ZN.UA.

Нынешняя система гарантирования вкладов физлиц, в которой гарантированные выплаты должны осуществляться за счет вносимых банками страховых взносов, исчерпала себя. Из-за масштабности кризиса и действий Нацбанка банковских отчислений катастрофически не хватает.

"Поэтому Фонд вынужден занимать у Минфина (госбюджета), причем недешево — по ставке на уровне 12% годовых. В итоге под занавес прошлого года задолженность ФГВФЛ только по процентам составила 74 млрд грн., а по основному долгу — 51,6 млрд. Итого — 125,6 млрд грн., что более чем на 28 млрд превышало оценочную стоимость всех контролируемых Фондом активов на продажу по состоянию на конец 2016-го (97,5 млрд)", – говорится в статье.

Издание констатирует, что система гарантирования вкладов – фактический банкрот, и ее условное существование обнуляет шансы на возврат своих средств для кредиторов – юридических лиц, и клиентов, которые держат в банке вклады размеров более гарантированных 200 тыс. грн.

Действующее законодательство при этом предусматривает, что гарантии Фонда по факту обеспечиваются средствами кредиторов и вкладчиков ликвидируемых банков, ничего не получающих до тех пор, пока Фонд не возместит свои расходы. При том – не только по уплате гарантированных сум, но также по возврату долга Минфину, включая проценты. Помимо этого, право на львиную долю активов банков-банкротов имеет Нацбанк, выдающий банкам кредиты рефинансирования.

"Таким образом, НБУ не только не несет ответственность за свою бездеятельность в надзоре за банками, но и отнимает у кредиторов их долю в имуществе банкрота на правах залогодержателя", – заключают авторы.

Ранее в ФГВФЛ заявляли, что 80% активов банков-банкротов сегодня существуют исключительно на бумаге: независимые оценщики оценили активы 70 ликвидируемых банков, у которых сформирована ликвидационная масса, в 94 млрд грн., хотя "на бумаге" их стоимость более 418 млрд грн.

МинПром

Новости

17 сентября 2021

В ЕС требуют расследовать причастность Газпрома к росту цен на газ

Дисбаланс между мировым спросом и предложением стали стабилизируется в 2022 году

В Укрзализныце осталось топлива на 9 дней

План приватизации может остаться невыполненным на 8 млрд грн

Минэкономики уверяет, что не даст АЗС манипулировать ценами

Бюджет 2022 года верстали с ценой газа в 220 долл.

Госэкоинспекция опять наехала на АМКР

Испанские медные шахты привлекают покупателей из Мексики и Канады

В Газпроме допускают, что газ в ЕС будет и дальше дорожать

Yunnan Aluminium снизила выпуск алюминия из-за лимитов на электроэнергию

Минэкономики намерено уменьшить тенизацию экономики на 25%

Китайские фьючерсы на нержавейку достигли исторического максимума

Tata Steel готова выпускать зеленую сталь в ЕС, но только при господдержке

Энергокомпании заявили, что повышение грузовых тарифов УЗ недопустимо

Интерпайп с начала года существенно увеличил продажи линейных и нефтегазовых труб

Американская SCM инвестирует 100 млн долл. в строительство новых мощностей

ВСЕ НОВОСТИ ⇢