"Регионалы" хотят контролировать кредит МВФ

Новини

Добиваться контроля за использованием кредита Международного валютного фонда, выделенного Украине, намерена Партия регионов. Об этом заявил лидер ПР Виктор Янукович.

Он cказал: "Мы выставили требования от оппозиции о том, чтобы на нас сейчас возложили функцию контроля за расходованием средств (выделенных Украине от МВФ ). Пока мы не услышали от власти или от представительства МВФ о том, что они нас услышали", – подчеркнул лидер ПР.

При этом Янукович уточнил, что никаких реальных предложений от представительства МВФ и власти Партия регионов не получила. По его словам, Партия регионов будет продолжать настаивать на этом требовании.

В частности, В. Янукович отметил необходимость направления первого транша кредита МВФ в размере 4,5 млрд долл. в реальный сектор экономики. "Чтобы эти деньги не пошли на погашение тех кредитов и заимствований, которые были сделаны в предыдущий период времени, и которые фактически позволяют инвесторам сегодня забрать свои деньги и выйти", – добавил он.

Напомним, Совет управляющих МВФ одобрил предоставление Украине двухлетней стабилизационной кредитной линии в размере 11 млрд SDR (специальные права заимствования, соответствует примерно 16,4 млрд долл.).

Украина попросила у МВФ кредит для стабилизации ситуации в экономике из-за действия мирового финансового кризиса. Затем состоялись переговоры правительства, Национального банка Украины и МВФ, на которых их представители согласовали условия выделения стране Фондом стабилизационного кредита stand by.

После этого Верховная рада утвердила комплекс антикризисных мер, необходимых для получения кредита. Президент Украины Виктор Ющенко подписал итоговый документ – Закон "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢