Подробнее Запомнить город


Украина не получит большой выгоды от ЗСТ с Канадой

14.03.17 16:17
размер текста:

Введение зоны свободной торговли с Канадой практически ничего не дает Украине, поскольку объемы торговли между двумя странами очень малы. Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский на своей странице в соцсети Facebook.

В частности, В.Скаршевский обратил внимание на то, что в структуре украинского экспорта, Канада находится на 77-м месте, между Кенией и Албанией. При этом Украина экспортирует в Канаду всего 0,08% от общего экспорта. "Для Канады Украина вообще невидимка – в канадском импорте доля Украины составляет всего 0,007%", - констатирует эксперт.

Он также отметил, что прямые иностранные инвестиции из Канады в Украину составляют 0,3% от общего объема иностранных инвестиций.

В.Скаршевский также подчеркнул, что за последние 5 лет экспорт в Канаду сократился в 4 раза – со 120 млн долл. в 2011 до 30 млн долл. – в 2016-м.

При этом В.Скаршевский указывает, что зона свободной торговли с Канадой на самом деле не будет такой в полном значении этого слова. Так, в Соглашении для 108 групп украинских сельскохозяйственных товаров установлены квоты. Для примера, в Соглашении с ЕС квротируются 36 групп украинских сельхозтоваров.

"Называть "историческим" моментом Соглашение, которое теоретически приведет к увеличению экспорта и инвестиций всего лишь на 36 млн долл., после падения экспорта за последние 3 года на 27 млрд долл., это просто издевательство над здравым смыслом", - резюмировал В.Скаршевский.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
12.05.21
11.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!