Kernel продает последний российский актив

Новости

Последний российский актив украинского агрохолдинга Kernel — 50% в зерновом терминале "Тамань" — будет продан. Об этом пишет газета "Коммерсант".

О намерении Kernel продать свою долю в зерновом терминальном комплексе "Тамань" заявил CEO Glencore Agri Крис Мэнохью. Слова топ-менеджера приводит Reuters. Kernel и Glencore на паритетных началах приобрели терминал "Тамань" у ГК "Эфко" в 2012 году за 265 млн долл.

По данным источников издания, консультантом по продаже доли Kernel выступает Deutsche Bank. Его представитель в России отказался от комментариев. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что из-за девальвации рубля доля Kernel в "Тамани" теперь может стоить примерно 70-80 млн долл. Директор "Совэкона" Андрей Сизов текущую стоимость всего терминала оценивает в 100-150 млн долл.

"Тамань" включает элеваторы общим объемом хранения 80 тыс. тонн с возможностью расширения до 220 тыс. тонн. Мощность по перевалке составляет 3,6 млн тонн зерна в год. По оценке замдиректора департамента стратегического маркетинга "Русагротранс" Игоря Павенского, в прошлом сезоне через терминал были отгружены рекордные 3,38 млн тонн зерна, доля Kernel в этом объеме — около 35%. В текущем сезоне, по данным И.Павенского, темпы отгрузок в терминале пока отстают на 14% от прошлогодних, всего в июле--марте было поставлено 2,53 млн тонн (на Kernel пришлось 39%).

Kernel – один из крупнейших агропромышленных холдингов в Украине. Он занимается производством подсолнечного масла, выращиванием зерновых и масличных культур, экспортом кукурузы, пшеницы, ячменя и др. Ежегодный объем экспорта продукции, по собственным данным, около 7 млн тонн. Кроме терминала в Тамани, Kernel управляет в украинском порту Черноморск (ранее Ильичевск) "Трансбалктерминалом", его мощность — 4 млн тонн зерна в год.

МинПром

Новости

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

ВСЕ НОВОСТИ ⇢