РФ отвергает претензии Украины по вопросу о границе

Новини

Россия опровергает обвинения со стороны Украины в игнорировании международного права в вопросах демаркации Керченского пролива в связи с тем, что в договорах между Россией и Украиной, регулирующих вопросы двусторонней границы, не определена линия границы в данном проливе. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИДа России.

Официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко отмечает, что вопросы прохождения российско-украинской государственной границы регулируются двумя договорами.

Договором о российско-украинской государственной границе от 2003 года предусматривается, что госграницей между Россией и Украиной является линия от точки стыка госграниц России, Украины и Беларуси до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

"Какой-либо другой линии государственной границы, ни сухопутной, ни морской, этот договор не определяет. В нем зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между сторонами", – заявил Нестеренко.

При этом в двустороннем договоре о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года содержится положение, что Азовское море разделяется линией границы в соответствии с соглашением между сторонами и урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по такому соглашению.

"Таким образом, в указанных действующих договорах между Российской Федерацией и Украиной ничего не сказано о существовании в Керченском проливе некой границы. В упомянутых документах речь идет о том, что все вопросы должны осуществляться на основе двустороннего соглашения", – заявил Нестеренко.

Он считает, что позиция украинской дипломатической службы об игнорировании международного права Россией не способствует развитию двустороннего диалога, укреплению атмосферы доверия в двусторонних отношениях.

Напомним, 24 октября директор первого территориального департамента Министерства иностранных дел Леонид Осаволюк допустил, что Украина может в одностороннем порядке осуществить демаркацию границы с Россией, если российская сторона будет и в дальнейшем отказываться от ее проведения.

Украина призывает Россию активизировать двухсторонние контакты по вопросам подписания соглашения о демаркации государственной границы.

22 апреля президент Украины Виктор Ющенко и президент России Владимир Путин обсудили ускорение подготовки соглашения о демаркации украино-российской границы.

12 февраля Ющенко и Путин подписали План действий "Украина – Россия", договорившись приступить к практической работе по демаркации украино-российской границы в 2008 году.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢