В Украине введут штрафы за коммуналку

Новини

Закон "О жилищно-коммунальных услугах" приняли в первом чтении, документ ждет в парламенте голосование во втором чтении и за основу, пишет газета "Сегодня".

Согласно первой редакции закона пеня за несвоевременную оплату коммуналки должна была появиться уже в этом году, однако ко второму чтению неприятную для должников норму перенесли на 2018-й. Как поясняет один из соавторов законопроекта Алена Бабак, размер пени – 0,1% от долга в день. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня насчитывается после 20-го числа каждого месяца. Так, если заплатить 30 числа, придется отдать на 1% больше. Новая норма коснется миллионов украинцев. Так, в типичной многоэтажке долги за коммуналку есть у каждой пятой квартиры, а общая сумма задолженности превысила в Украине 25 млрд грн.

В новой редакции закона "О ЖКУ" также указано: если потребитель не платит больше месяца, коммунальные услуги ему могут отключить. При этом нельзя отключить электроэнергию и газ, в то же время "перекрыть" тепло (если есть техническая возможность), холодную и горячую воду за долги могут. Об отключении должны предупредить за 30 дней. На следующий день после оплаты долга или заключения договора о реструктуризации поставку коммунальных услуг возобновят.

Издание также отмечает, что согласно новому закону жители дома должны будут сами подготовить коммуникации в многоэтажке к предоставлению коммуслуг. То есть, если в доме протекает труба – за ремонт отвечают сами жильцы. Также самим нужно платить за ремонт внутридомовых систем газо- и электроснабжения.

За ремонт в подъездах также придется отвечать самостоятельно. Или создавать ОСМД и нанимать управляющую компанию, которая за определенную плату будет содержать дом и придомовую территорию, или же самим заключать договоры с дворниками, службой, которая занимается вывозом мусора и т.д. В тех домах, которые ОСМД не создали, управляющую компанию назначает по конкурсу городской совет.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢