В Китае подорожала железная руда

Новини

Северокитайская импортная цена на руду с 62-процентным содержанием железа выросла на 1,2% во вторник и составила 64,70 долл./тонну, по данным The Steel Index.

Данное оживление цен на железную руду связано с шанхайскими фьючерсами на арматуру – самыми торгуемыми в мире стальными контрактами, подскочившими во вторник до самого высокого уровня с конца 2013 года. Наиболее активные контракты на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже поднялись до 3597 юаней (примерно 528 долл.) за тонну, закрывшись с приростом на 3,7%.

Китайские трейдеры обеспокоены нехваткой запасов стального проката, поскольку Пекин наращивает усилия по борьбе с загрязняющими сталелитейными заводами. Около 120 млн тонн сталелитейных мощностей были закрыты в течение первых шести месяцев года, а сейчас власти направляют инспекционные группы для проверки результатов программы по ликвидации низкокачественных производителей.

Политика Пекина по очистке и консолидации отечественной металлургии также играет на руку странам-экспортерам железной руды с низкокачественными печами, особенно тем, которые используют лом, и которые должны были быть вытесненными из бизнеса. Власти также ведут борьбу с загрязнениями от агломерационных установок, которые является необходимым дополнительным шагом при использовании низкосортной руды (отечественная руда в Китае содержит всего лишь около 20% железа) для производства стали.

Тем не менее фундаментальные факторы по-прежнему омрачают перспективы железной руды, перепроизводство которой наблюдалось в течение более двух лет. Запасы железной руды в портах страны остаются на высоких отметках – около 139,3 млн тонн по сравнению с рекордным показателем, установленным 23 июня, в размере 141,5 млн тонн, по данным Steelhome.

Компания FocusEconomics в своем июльском аналитическом обзоре, опубликованном сегодня, показывает, что цена на железную руду в среднем составит около 58,40 долл./тонну в последнем квартале 2017 года. В четвертом квартале 2018 года средняя цена, по прогнозам аналитиков, ожидается еще ниже – в среднем 55 долл./тонну.

Канадская RBC Capital Markets и лондонский инвестиционный банк Investec являются самыми оптимистичными в этом вопросе, считая, что средняя цена будет на уровне 70 долл./тонну к концу 2017 года.

По мнению Deutsche Bank, цены резко откорректируются с сегодняшних уровней до среднего уровня в 50 долл./тонну в четвертом квартале 2017 года, прежде чем восстановиться до уровня выше 60 долл./тонну в начале 2018 года. В компании Macquarie также ожидают, что железная руда в среднем будет стоить полсотни долларов к концу этого года, а вот Австралийский банк прогнозирует падение аж до 45 долл./тонну к концу следующего года.

Консенсус-прогноз исходя из данных прогнозов 16 учреждений составляет 65,10 долл./тонну на 2017 год (по сравнению со средним показателем за предыдущий год в 73,20 долл./тонну), с падением в течение 2018 года до 57,50 долл./тонну.

МинПром

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢