У Гройсмана решили взять под контроль деньги местных властей

Новини

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ намерено усилить ответственность местных властей за использование финансов. Об этом сообщил министр Геннадий Зубко в интервью СМИ. 

"Нас очень волнует, например, когда уменьшаются расходы на жилищно-коммунальный сектор, потому что если взять в деньгах, то они их действительно увеличивают. Но если взять в процентах, то если ранее направлялось 25-30% на жилищно-коммунальное хозяйство, то сейчас мы видим уменьшение до 12%. И вот здесь мы подготовили дополнительно отдельный закон о контроле за осуществлением деятельности местного самоуправления", – сказал он. 

Раньше это было функцией прокуратуры в рамках общего надзора, затем при реформировании прокуратуры вопросы контроля за осуществлением законодательства Украины на территории органов местного самоуправления повис в воздухе, пояснил Г.Зубко. 

По его словам, это больше волнует министерство не с точки зрения контроля за эффективным использованием денег, потому что часть их сегодня лежит на депозитах вместо использования в проектах, которые обеспечат реальные изменения в жизни людей. 

"У органов местного самоуправления сегодня 55 млрд грн. на депозитах. В первую очередь, я думаю, что не для этого люди платят деньги, чтобы город или орган местного самоуправления, или муниципалитет зарабатывал проценты на депозитах", – подчеркнул министр. 

Люди платят налоги для того, чтобы были реализованы проекты, и в их жизни что-то конкретно изменилось, отметил Г.Зубко. "Или был отремонтирован жилой фонд, или дороги, или, например, детский сад был более качественный и более теплый, чем тот, куда ходил ребенок до этого. И поэтому любое нахождение средств на депозитных счетах – это финансирование банковской системы", – пояснил он. 

МинПром

Новини

29 Травня 2024

Ставки фрахту в Чорному морі продовжили падіння

Виробництво цементу зросло на 46,3%

Німеччина хоче, щоб ЄС остаточно припинив імпорт енергоресурсів з росії

Німеччина прискорить водневі проєкти для скорочення викидів вуглецю

Укрнафта збільшила видобуток нафти на одній з свердловин у 25 разів 

ФДМУ планує запустити виробництво на Сумихімпромі

У I кварталі шведські металурги скоротили виплавку сталі

Румунія планує відновити виробництво на метзаводі Otelu Rosu

Samarco планує відновити виробництво окатишів на заводі який простоював з 2015 року

Україна втратила 85% потужностей теплової генерації

Енергоатом витратив на компенсацію тарифів на е/е для населення 48 млрд 

Osaka Titanium Technologies планує збільшити потужності з виробництва титанової губки

Cleveland-Cliffs веде переговори про купівлю американських активів НЛМК

Вірменія продовжила дію заборони на експорт металобрухту

ЄБРР інвестуватиме в Україну 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

Дохід у металургійній галузі Китаю скоротився на 4,2%

ВСІ НОВИНИ ⇢