Трамп откладывает решение по импорту стали

Новини

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что его администрация откладывает долгожданный вердикт о том, следует ли ограничивать импорт стали как угрозу национальной безопасности Америки. Он заявил, что сначала следует разобраться с внутренними делами США, такими как реформа системы здравоохранения, налоговая политика и инвестиции в инфраструктуру.

"Мы подождем, пока не закончим все, что связано со здравоохранением и налогами и, возможно, даже инфраструктурой", – сказал Д.Трамп в интервью Wall Street Journal.

Комментарии Д.Трампа последовали накануне истечения срока для оглашения вердикта, отложенного на месяц перед саммитом G-20 в Мюнхене. Должностные лица администрации заявили тогда, что до конца июня они опубликуют отчет о том, представляет ли импорт стали угрозу безопасности США путем подрыва американской сталелитейной промышленности.

Но политические и практические препятствия снова отложили решение. Иностранные союзники, которые экспортируют сталь в Соединенные Штаты, и американские компании, которые понимают, что их расходы вырастут из-за этой меры, выступили против плана Д.Трампа по ограничению импорта. К ним присоединились некоторые чиновники администрации Белого дома, которые опасаются вызвать полномасштабную торговую войну против всего мира.

Сбор данных, необходимых для принятия решения, также оказался сложнее, чем думали в администрации. Сталелитейные компании США по-прежнему получают запросы из Департамента торговли.

Д.Трамп пообещал в интервью, что его администрация будет внимательно изучать вопрос демпинга стали, который он назвал "очень несправедливой ситуацией". Но добавил, что Белый дом "не хочет этого делать в данный момент".

Решение внимательно отслеживается мировым экономическим сообществом как показатель того, будет ли Д.Трамп выполнять все свои предвыборные обещания касательно мировой торговли. Тарифы и квоты, которые администрация Д.Трампа рассматривает как ответ на угрозу нацбезопасности, были бы первым крупным шагом президента, на пути выполнения протекционистской торговой политики, которая была одним из столпов его избирательной компании.

В течение нескольких месяцев в Вашингтоне будут продолжать думать о том, воплощать ли в жизнь амбициозные предвыборные обещания Д.Трампа или отказаться от них, объявив все, что было наговорено в конце 2016 года, предвыборной риторикой кандидата в президенты.

МинПром

Новини

29 Травня 2024

ЄБРР інвестуватиме в Україну по 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

Уряд визначив перелік об’єктів яким не будуть вимикати світло

Покровський ГЗК не може повноцінно працювати через дефіцит електроенергії та її високу вартість

ВСІ НОВИНИ ⇢