Бизнес и население все чаще берут кредиты в банках

Новини

Спрос населения и бизнеса на кредиты растет, банки чаще одобряют кредитные заявки. Об этом говорится в аналитическом отчете "Опрос об условиях кредитования", обнародованном Национальным банком Украины.

Опрос проводился с 22 июня по 7 июля 2017 среди кредитных менеджеров 68 банков, на которые приходится 97% активов банковской системы. В нем говорится о результатах II квартале и ожидания на III квартал и 12 последующих месяцев.

68% опрошенных банков прогнозируют, что в течение следующих 12 месяцев портфель корпоративных кредитов возрастет. Ускорение кредитования населения ожидает 62% респондентов. Традиционно оптимистичны ожидания притока депозитов.

Во втором квартале существенно увеличился спрос на потребительские и ипотечные кредиты. По мнению банков, основные факторы – снижение стоимости кредитов, рост потребительской уверенности и оживление на рынке недвижимости.

Спрос на корпоративные кредиты продолжил увеличиваться. Об этом заявили 45% опрошенных банков. Он повысился на все виды кредитов, кроме валютных. Его обусловили: потребность предприятий в оборотном капитале и инвестициях, снижение процентных ставок и необходимость реструктурировать долги.

В третьем квартале 2017 банки ожидают дальнейшего увеличения спроса на кредиты, прежде всего потребительские. Этому прежде всего способствовало снижение процентных ставок.

Во втором квартале банки одобряли больше заявок на кредиты, чем в предыдущем. Это касается как корпоративных, так и потребительских кредитов.

В течение двух последних лет банки заявляют о смягчении кредитоспособности в сегменте потребительского кредитования. Кредитные стандарты ипотеки снижаются три квартала подряд. Вместе с тем большинство опрошенных (72%) сообщили, что стандарты корпоративного кредитования во II квартале не изменились.

МинПром

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢