Воля к хоррору

Американский рок-музыкант Мэрилин Мэнсон выступил в российской столице в рамках тура «Heaven Upside Down». Борис Барабановобнаружил в новом шоу что угодно, но только не отзвуки скандала трехлетней давности, когда выступление певца сорвали неизвестные.

В 2014 году Мэрилин Мэнсон был хедлайнером фестиваля Park Live на ВДНХ. Незадолго до выхода артиста на сцену поступил звонок о заложенной бомбе, и полиция остановила фестиваль. В следующий раз русские поклонники увидели его только в прошедший понедельник. На момент ЧП самой вероятной была версия вмешательства православных активистов из организации «Божья воля», но официального ответа на вопрос, кто же сорвал выступление музыканта, до сих пор нет.

Летом 2014 года было много причин для стресса. И когда члены «Божьей воли» открыто призывали в сети «ВКонтакте» пресечь богохульство, а некто так и не установленный претворил призыв в жизнь, это казалось частью картины, в которой были и печальные новости с востока Украины, и начало финансового кризиса. Меломаны уже приготовились к тому, что теперь любое мероприятие, непохожее на концерт «Хора Турецкого», рискует быть вот так же остановленным по звонку неизвестных.

Однако нормой это все же не стало. Анонсы нынешнего выступления Мэрилина Мэнсона в «Стадиуме» казались сенсацией. Тем не менее казачьих патрулей с хоругвями корреспондент “Ъ” на подходах к клубу не обнаружил. В очереди на вход стояли типичные панки, готы и прочие неформалы, как совсем юные, так и те, кто помнил самый первый концерт Мэрилина Мэнсона в Москве, имевший место в СК «Олимпийский» в 2001 году. Организаторы шоу в Stadium Live подтвердили “Ъ”, что его подготовка прошла без глупостей.

Увертюрой к выходу Мэрилина Мэнсона на сцену стали стандарт «I Put a Spell On You» в дьявольской версии Диаманды Галас и «The End» The Doors. Сцена была, как и 16 лет назад, закрыта темным занавесом. Занавес рухнул, и зазвучала новая песня «Revelation 12». О событиях трехлетней давности музыкант предпочел в течение вечера не вспоминать. Как будто ничего и не было.

В общей сложности на концерте прозвучало четыре новых произведения. Это чуть меньше, чем треть всей программы. Нынешний тур Мэрилина Мэнсона назван в честь пока еще не выпущенного альбома «Heaven Upside Down», и музыканты не стесняются шлифовать материал прямо перед публикой. Причем желание играть новые песни вытеснило из сет-листа такие вещи, как «Rock Is Dead» из «Матрицы», «The Fight Song», «The Nobodies» и «I Don’t Like the Drugs (But the Drugs Like Me)».

Перед началом концерта один из коллег автора этих строк вспомнил пресс-конференцию Мэрилина Мэнсона, которая предшествовала его московскому выступлению 2001 года. Когда музыкант входил в помещение, в аудитории воцарилась гробовая тишина. Даже прожженные циники-журналисты находились тогда под влиянием мифа о Мэрилине Мэнсоне — воплощении зла. Все ждали, что им явится сам Сатана, не меньше.

А потом фотографы пытались поймать момент, когда между ответами на вопросы он открывал косметичку, чтобы припудрить бледные щеки. Дьяволу, как выяснилось, не чуждо ничто человеческое.

В спектакле теперешнего Мэрилина Мэнсона осталось всего несколько формальных элементов шоу ужасов: занавес, микрофон-нож, выход на ходулях-костылях, ну и по мелочи — дым, мрак и перевернутый крест особого дизайна, такой, чтобы точно ничьих чувств не оскорбить. На сцене в Москве вместо демона был в целом не очень довольный жизнью мужик, который регулярно пререкался с кем-то за кулисами.

Похоже на то, что выдавливать из себя темную энергию у него с каждым годом получается все хуже. Господин Мэнсон был бы, кажется, рад просто играть рок-н-ролл, но положение обязывает. Раз уж короновался когда-то в короли хоррора, приходится нести этот перевернутый крест до конца.

Если в первой половине концерта инфернальная энергия все же присутствовала, то на песне The Eurythmics «Sweet Dreams (Are Made Of This)» явно что-то сломалось. Сначала было непомерно долгое инструментальное вступление, потом на сцену на костылях вышел герой вечера. Он постоянно поправлял микрофонную гарнитуру, и ему явно было не до актерства — удержать бы всю конструкцию в рабочем состоянии.

Паузы между последующими песнями становились все длиннее, энтузиазма во взгляде артиста — все меньше. Он спустился ближе к танцпартеру на «The Beautiful People», а потом, почти в финале, исполнил новую песню «Say10» в сопровождении всего лишь одного музыканта — гитариста Тайлера Бэйтса, известного также как автор музыки к комиксоиду «Стражи галактики». Пожалуй, это и был самый неожиданный эпизод шоу.

МинПром

    

Новини

29 Травня 2024

На Одещині побудують завод із виробництва зеленого водню

Україна та Азербайджан можуть найближчим часом відновити поромні перевезення

ЄБРР інвестуватиме в Україну по 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

ВСІ НОВИНИ ⇢