Акционеры ПГОКа одобрили привлечение Ferrexpo кредита

Новости

Внеочередное общее собрание акционеров ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК, Ferrexpo Poltava Mining, Горишние Плавни Полтавской обл.), крупнейшего производителя железорудных окатышей в Украине, дало согласие на осуществление значительных сделок в качестве обеспечения по кредитному договору до 500 млн долл.

"Собрание сегодня состоялось. Принято решение, как и планировалось, в соответствии с повесткой дня", – сообщил агентству "Интерфакс-Украина" представитель предприятия во вторник.

Согласно проекту решения собрания акционеры рассматривали вопрос предоставления согласия на совершение обществом значительных сделок с целью обеспечения выполнения платежных обязательств Ferrexpo Finance plc, Ferrexpo AG, Ferrexpo Middle East FZE и/или других обязанных лиц, по договору об открытии возобновляемой предэкспортной кредитной линии на сумму до 500 млн долл. с процентной ставкой не выше LIBOR для трехмесячных депозитов в долларах США плюс 4% с окончательным погашением 30 сентября 2021 года.

Заемщиками выступают компании Ferrexро Finance plc, Ferrexpo AG, Ferrexpo Middle East FZE, в качестве обеспечения привлекаемых средств – ПГОК. BNP Paribas S.a. выступает в качестве координирующего уполномоченного главного организатора и начального кредитора, доверенным лицом по обеспечению выполнения платежных обязательств группой Ferrexpo.

Акционеры ПГОКа планировали провести собрание 17 июля текущего года с аналогичной повесткой дня, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Вследствие этого собрание перенесли на 8 августа 2017 года, на котором и было принято планировавшееся решение.

Как сообщалось, Ferrexpo в 2016 году получила 189,2 млн долл. чистой прибыли, что более чем в шесть раз превысило показатель за 2015 год (31,46 млн долл.). Ее выручка за минувший год увеличилась на 2,6% – до 986,33 млн долл. Ferrexpo в 2016 году нарастило валовую прибыль на 14% – до 585,99 млн долл., операционную – на 27,6%, до 320,46 млн долл., а ее показатель EBITDA увеличился на 20% – до 375 млн долл.

Компании удалось снизить чистый долг на 32% – до 589 млн долл. при росте свободных денежных средств более чем в четыре раза – до 145 млн долл.

Ferrexpo – швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью являются производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран бывшего СССР. Текущие производственные активы – Полтавский и Еристовский ГОКи.

В 2016 году она произвела 11,2 млн тонн железорудных окатышей. Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также из Китая, Индии, Японии, Тайваня и Южной Кореи.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 99,02% акций Полтавского ГОКа и 100% акций Еристовского ГОКа.

Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢