РусГидро и Русал не будут достраивать БоАЗ

Новини

"РусГидро" и "Русал" не будут достраивать Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ, вместе с Богучанской ГЭС входит в СП БЭМО, паритетно принадлежащее компаниям). Об этом пишет газета "Коммерсант".

"Дальнейшего расширения БоАЗа до проектных 600 тыс. тонн не потребуется, так как партнеры решили достраивать другой завод", — заявил в среду глава "РусГидро" Николай Шульгинов (его слова передало Reuters). "Мы переходим на другой проект, более эффективный", — пояснил топ-менеджер, имея в виду недавнее предварительное решение о вхождение "РусГидро" в достройку первой очереди Тайшетского алюминиевого завода "Русала" на 428,5 тыс. тонн алюминия в год.

"Русал" уже вложил в ТаАЗ свыше 770 млн долл., и проектное финансирование для достройки первой очереди оценивается в 940 млн долл. (700 млн долл. на CAPEX и сублимит на проценты до старта производства). Деньги предполагается привлечь на срок до 14 лет под 7,25–7,75% на инвестфазе и под 6,25–7,25% — на операционной (средства должны дать ВЭБ и госбанки в рамках синдицированного кредита). "РусГидро" может получить 50% в SPV, куда внесут имущество ТаАЗа, за 388 млн долл., потратив 88 млн долл. по трехлетней беспроцентной рассрочке, а еще 300 млн долл. оплатить 42,75% акций Иркутской электросетевой компании (ИЭСК, подконтрольна структурам En+ Олега Дерипаски), которые оцениваются в 150 млн долл., и денежными потоками ТаАЗа после запуска. Кроме того, в "РусГидро" настаивают на отсутствии поручительств по ТаАЗу и расторжение договора поручительства по 100% обязательств БоГЭС по кредитам ВЭБа (выдал 50 млрд руб. на БЭМО).

Еще осенью 2016 года и этой весной "РусГидро" склонялась к достройке второй очереди БоАЗа вместо участия в ТаАЗе, но гендиректор "Русала" Владислав Соловьев в интервью "Интерфаксу" в июне заявлял, что в компании "убеждены, что достроить Тайшет гораздо выгоднее, чем приступать сейчас ко второй очереди Богучанского алюминиевого завода". Пока на БоАЗе работает один комплекс на 149 тыс. тонн алюминия в год, второй аналогичный комплекс достраивается и запустится в конце 2018 года, отмечал "Русал" в презентации 25 августа.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢