РусГидро и Русал не будут достраивать БоАЗ

Новини

"РусГидро" и "Русал" не будут достраивать Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ, вместе с Богучанской ГЭС входит в СП БЭМО, паритетно принадлежащее компаниям). Об этом пишет газета "Коммерсант".

"Дальнейшего расширения БоАЗа до проектных 600 тыс. тонн не потребуется, так как партнеры решили достраивать другой завод", — заявил в среду глава "РусГидро" Николай Шульгинов (его слова передало Reuters). "Мы переходим на другой проект, более эффективный", — пояснил топ-менеджер, имея в виду недавнее предварительное решение о вхождение "РусГидро" в достройку первой очереди Тайшетского алюминиевого завода "Русала" на 428,5 тыс. тонн алюминия в год.

"Русал" уже вложил в ТаАЗ свыше 770 млн долл., и проектное финансирование для достройки первой очереди оценивается в 940 млн долл. (700 млн долл. на CAPEX и сублимит на проценты до старта производства). Деньги предполагается привлечь на срок до 14 лет под 7,25–7,75% на инвестфазе и под 6,25–7,25% — на операционной (средства должны дать ВЭБ и госбанки в рамках синдицированного кредита). "РусГидро" может получить 50% в SPV, куда внесут имущество ТаАЗа, за 388 млн долл., потратив 88 млн долл. по трехлетней беспроцентной рассрочке, а еще 300 млн долл. оплатить 42,75% акций Иркутской электросетевой компании (ИЭСК, подконтрольна структурам En+ Олега Дерипаски), которые оцениваются в 150 млн долл., и денежными потоками ТаАЗа после запуска. Кроме того, в "РусГидро" настаивают на отсутствии поручительств по ТаАЗу и расторжение договора поручительства по 100% обязательств БоГЭС по кредитам ВЭБа (выдал 50 млрд руб. на БЭМО).

Еще осенью 2016 года и этой весной "РусГидро" склонялась к достройке второй очереди БоАЗа вместо участия в ТаАЗе, но гендиректор "Русала" Владислав Соловьев в интервью "Интерфаксу" в июне заявлял, что в компании "убеждены, что достроить Тайшет гораздо выгоднее, чем приступать сейчас ко второй очереди Богучанского алюминиевого завода". Пока на БоАЗе работает один комплекс на 149 тыс. тонн алюминия в год, второй аналогичный комплекс достраивается и запустится в конце 2018 года, отмечал "Русал" в презентации 25 августа.

МинПром

Новини

22 Квітня 2024

У Хмельницькій області готуються подвоїти кількість індустріальних парків

Окупанти завдали понад $63 млрд збитків довкіллю України

Westinghouse проводить дослідження щодо добудови двох енергоблоків на ХАЕС

Блекауту не буде – енергосистема цілісна – Міненергетики

ЄС знову обіцяє санкції щодо танкерів, які перевозять російську нафту

У Кабміні розробляють порядок бронювання працівників через Дію

ФРУ звернулась до уряду з рекомендаціями врегулювання питань СВАМ

Ціни на природний газ зросли до максимуму за п’ять місяців

Поляки розблокували пункт пропуску Ягодин – Дорогуськ

УЗ відтермінувала списання майже 14,5 тис вантажних вагонів

Ізраїль обмежить експорт металобрухту

Норнікель через санкції закриє завод в РФ і побудує новий в Китаї

Метінвест у I кварталі збільшив сплату податків на 70%

Південна Корея виділить Україні гуманітарну допомогу в розмірі $200 млн

Енергетики фіксують дефіцит в системі і закликають громадян до економії

Україна втратила величезний обсяг генерації, зима буде викликом

ВСІ НОВИНИ ⇢