Припутни: как снимался роуд-муви по-украински

В центре истории фильма "Припутни", который наконец стартовал в украинском прокате — несколько дней из жизни непутевого и наивного таксиста Юрия, который накануне расстался с девушкой.

Разъезжая по городу в старенькой легковушке, он натыкается на одной из остановок на необычное семейство — харизматичную Людку и ее не менее яркую 20-летнюю дочь Светку. Барышни просят таксиста отвезти их в богом забытый городок Припутни. Чем закончится это судьбоносное роуд-муви, никто даже не мог предположить…

Дмитрий Хомяк, который исполнил главную роль, актерского образования не имеет. "Свою карьеру я начинал с торговли, но всегда хотел попасть в кино. Сначала снимался в эпизодах, а потом меня заметили и пригласили на большую роль. "Припутни" — это мой дебют и, надеюсь, успешный". По словам Хомяка, специально для роли он отрастил усы, хотя в жизни никогда их носил.

Актер из Днепра Яков Ткаченко также много лет ждал своей звездной роли. "Я окончил театральный колледж, потом сразу попал в театр в Днепре, где и работаю до сих пор. С кино как-то не складывалось, очень надеюсь, что теперь меня заметят…После того как мы снялись в этом кино, мы все очень подружились, особенно я с Димой, хотя в кадре наши герои, мягко скажем, не нашли общий язык".

В кадре звучат песни "ВВ" и музыка Бетховена. Но если договориться о сотрудничестве с Олегом Скрипкой киношникам удалось быстро, то с правообладетелями аранжировки Бетховена на песню "Їхав козак за Дунай" на немецком языке переговоры затянулись на три месяца. Кстати, самую важную сцену — с разбитием машины и ее сжиганием — отсняли с одного дубля. Выбора, впрочем, у киношников не было — авто для этих целей было только одно.

Актриса Нина Набока (баба Зина): "В этот проект я не проходила пробы, роль специально писали под меня. Конечно, это очень приятно, но и ответственно. Самый тяжелый день на съемках был, когда я должна была плакать в кадре, причем это был первый съемочный день.  Наш фильм — о бедных людях, о вымирающем селе, но об этом почему-то не принято говорить.

Кроме "Припутней", у меня были другие проекты, и сейчас есть, так что на работу грех жаловаться. В театре я не работаю из-за большой занятости — я еще преподаю в актерской студии и сама ставлю спектакли с ребятами".

Актриса Юлия Врублевская (Светка): "Изначально я открещивалась от своей героини, не узнавала в ней себя. А потом эта история захватила меня. Я все думала, что в Украине никто не осмелится такое снимать, ведь эта правда нашей жизни, многие люди так живут и разговаривают. Это мой дебют в большом кино. Сложнее всего на съемках мне далось падение Светки со скамейки.

Сначала мне даже нравилось падать, в итоге мы отсняли семь дублей, а на следующий день оказалось, что надо все равно переснять этот эпизод! Правда, не по моей вине. Кстати, по окончании съемок я похудела больше чем на 10 килограммов, так что смотреть на экране на себя, пышечку, как-то непривычно".

Актриса Алена Узлюк (мама Людка): "Когда я первый раз прочитала сценарий, я смеялась до слез. Здесь очень много узнаваемых ситуаций, которые можно переложить на любую социальную ¬прослойку.  В жизни я не похожа на свою героиню, хотя ее отношения с дочерью и мамой очень понятны, у меня самой двое детей: старшей дочери уже 15, а младшей — 9. 

Чтобы органично войти в историю, я сама придумывала какие-то детали образа Людки — накрученные на бигуди волосы, передний золотой зуб-фикса.  Роль в "Припутнях", наверное, самая большая на данный момент в моей карьере — я больше театральная актриса, 25 лет служу в столичном Молодом театре".

На премьере фильма в Киеве режиссер Аркадий Непиталюк, которому в этот день исполнилось 50 лет, рассказал, как проходили презентации "Припутней" в других украинских городах. "Где-то наш фильм воспринимают исключительно как комедию, а где-то — как драму. Некоторых зрителей пугали какие-то сцены, а некоторые выходили из зала со слезами на глазах, потому что узнавали в героях себя. Честно, для меня это стало приятным сюрпризом — сам я старался сделать все-таки комедийную историю".

Изначально была пьеса Романа Горбика "Центр", в которой было всего три женских персонажа, но потом повествование решили расширить.

"Меня очень заинтересовала эта история, потому что в ней были современные живые персонажи, удачно выписанные диалоги на знакомую многим украинцам тематику, — говорит режиссер "Припутней" Аркадий Непиталюк, который до этого снял короткометражку "Кровянка" и более известен в качестве преподавателя столичного театрального вуза.

— Сложно сказать, что послужило главным толчком к созданию этой картины. Но, безусловно, я вдохновлялся работами таких режиссеров, как Аки Каурисмяки, братья Коэны и Квентин Тарантино".

По словам Непиталюка, он уже задумывался над продолжением фильма, возможно, даже в виде сериала. "Все будет зависеть от проката и любви зрителей к "Припутням", — говорит продюсер картины Юрий Минзянов.

Напомним, фильм "Припутни" — победитель 8-го конкурсного отбора Госкино. От государства создатели (компания Star Media) получили 4 млн 300 тыс. грн финансирования, общий бюджет картины — 8,6 млн грн.

Летом фильм был отмечен специальным призом жюри на Одесском Международном кинофестивале, а сейчас картина вышла в большой прокат по всей Украине.

Школьная Анна

МинПром

    

Новини

18 Червня 2024

Федерація роботодавців транспорту України просить до кінця воєнного стану зберегти нинішні ставки акцизного податку

Уряд розширив дію програми 5-7-9 на будівництво об’єктів генерації

Фонд держмайна залучив до бюджету майже 1 мільярд з приватизації

Промислове виробництво в Китаї в травні збільшилося на 5,6%

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського порту Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

ВСІ НОВИНИ ⇢