Украинский бухучет приведут к стандартам ЕС

Новини

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о приведении бухгалтерского учета в Украине к стандартам Европейского Союза. За принятие Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (относительно усовершенствования некоторых положений)" проголосовали 253 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к документу предлагается привести нормы Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" в соответствие с законодательством Европейского Союза, в частности с положениями Директивы ЕС № 2013/34/ЕС, и усовершенствовать порядок применения Международных стандартов финансовой отчетности.

"Законопроектом предлагается ввести новые термины, в частности "расходы", "доходы", "отчетный период", "отчет о платежах в пользу государства" в части субъектов, которые подают этот отчет, "отчет об управлении", "собственный капитал", "таксономия финансовой отчетности" и "предприятия, представляющие общественный интерес", "чистый доход от реализации продукции", — говорится в документе.

Согласно пояснительной записке предлагается уточнить период сдачи промежуточной финансовой отчетности с целью обеспечения однозначности в определении периода.

Также, с учетом положений Директивы ЕС № 2013/34/ЕС, проектом предлагается освободить микро- и малые предприятия от предоставления отчета об управлении.

Предлагается уточнить требования по составлению финансовой отчетности по международным стандартам предприятиями, представляющим общественный интерес, и предприятиями, занимающимися добычей полезных ископаемых общегосударственного значения.

Также законом предполагается усовершенствовать порядок предоставления и обнародования финансовой отчетности, предусмотрев ее представление предприятиями, применяющими МСФО, в едином электронном формате, а также обязав предприятия предоставлять копии финансовой отчетности по запросу юридических и физических лиц в соответствии с Законом "О доступе к публичной информации".

МинПром

Новини

14 Червня 2024

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

Інтерпайп планує будівництво другої черги на електросталеплавильному комплексі

Liberty Steel планує продати проблемний сталеливарний завод в Чехії

Ставки фрахту до Середземномор’я сягнули мінімуму

Енергоатом найближчими днями виведе в плановий ремонт енергоблок 1000 МВт

Від економічного бронювання бюджет отримуватиме до 320 млрд грн на рік

ВСІ НОВИНИ ⇢