Длинный прокат на региональных рынках начал дешеветь

Новини

Рост ценового тренда длинного проката в августе – первой половине сентября на 60-95 долл. в регионах сменился падением котировок во второй половине сентября. Об этом говорится в сообщении ГП "Укрпромвнешэкспертиза"

Причиной негативных тенденций послужило падение цен на лом в ЕС, США и Турции. Так, в Турции котировки лома на импортном рынке после первой декады сентября упали на 56 долл., до 298 долл./тонну CFR.

"УПЭ" отмечает, что важным фактором формирования негативных ожиданий на рынке стало снижение спроса в Китае, результатом чего стало падение внутренних китайских цен в последние две декады сентября на 30-50 долл. Давление на региональный рынок оказало решение властей ограничить металлургическое производство в ряде провинций с октября т.г. до окончания отопительного сезона для улучшения экологической ситуации. Это подтолкнуло производителей заполнить портфели заказов в кратчайшие сроки. Также планируется ограничить строительные проекты в зимний период, что в свою очередь вызывает опасения сокращения спроса. Череда отрицательных факторов вынудила производителей выйти на экспортные рынки с более привлекательными и конкурентными предложениями. В итоге к началу октября экспортные цены на китайскую заготовку снизились до 505-510 долл./тонну FOB (520-530 долл./тонну CFR ЮВА), что на 30 долл. ниже, чем в середине сентября. Экспортные цены на арматуру и катанку упали на 36 долл. и 50 долл., до 525-535 долл./тонну FOB и 550-560 долл./тонну FOB.

"В условиях формирования нисходящего тренда покупатели стали занимать более жесткую позицию и выставлять еще более низкие встречные предложения, добиваясь уступок от поставщиков в большинстве регионов, – комментирует сложившуюся ситуацию на рынке эксперт ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. – В Турции за последние три недели внутренние и импортные цены на заготовку упали на 28 и 38 долл. и в начале октября составляли 500-510 долл./тонну EXW и 505-515 долл./тонну CFR. Исходя из текущих цен на лом и арматуру, перекатчики считают этот уровень импортных цен завышенным, выставляя встречные предложения не выше 470 долл./тонну CFR".

Имея достаточный запас прочности по себестоимости и марже продаж, поставщики готовы предоставлять скидки в 5-10 долл. для привлечения покупателей и быстрейшего заключения сделок. Таким образом, падение цен в ближайшие недели октября продолжится.

По мнению О.Гнитецкого, в октябре нисходящие тенденции на рынке длинного проката будут усиливаться. Традиционная оптимизация и сокращение складских запасов к концу года обусловят снижение заказов на ноябрьские и декабрьские поставки. Дополнительное давление на рынок будет оказывать удешевление лома и руды.

МинПром

Новини

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

Китайська компанія інвестує 1,2 млрд євро у виробництво акумуляторів для електромобілів у Словаччині

Шотландський завод Liberty Steel не в змозі купувати сляби

Середня зарплата в Україні нижча у 4 рази від польської

Металурги України збільшили експорт плоского прокату на 27,5%

ВСІ НОВИНИ ⇢