Нацбанк ожидает замедления темпов инфляции

Новини

Ускорение инфляции в Украине до 16,4% в годовом измерении было вызвано наслоением сразу трех факторов, действие которых начинает ослабевать, поэтому Нацбанк Украины ожидает замедления инфляции, сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью "Интерфакс-Украина".

"Это наслоение сразу трех факторов – внутренняя ситуация на табачном рынке, погода плюс рост экспорта, – повлиявших на четыре товарные группы. Мы оцениваем, какие факторы учитывать при принятии решения по монетарной политике, а на какие центральный банк не должен реагировать", – сказал он.

По его словам, базовая инфляция, которой может управлять центробанк, полтора года остается в пределах 6-8%: по итогам сентября составила 7,7%.

"Наибольшим же был вклад сырых продуктов питания и товаров, услуг, цены на которые регулируются административно. Вот это и есть проблема для реализации инфляционного таргетирования, о которой мы говорили: в стране с таким низким уровнем доходов, как в Украине, всегда в потребительской корзине высокая доля продуктов питания, а цены на них волатильны", – отметил Д.Сологуб.

По его словам, Нацбанк не драматизирует сложившееся в текущем году расхождение между сделанным ранее им прогнозом инфляции (9,1% на 2017 год), ее целевым диапазоном (8%+-2 процентных пункта) и текущим уровнем инфляции.

"С точки зрения международного опыта и нашей экономики, невыполнение их (прогнозов) не является чем-то удивительным, хотя и остается неприятным… Речь не идет о попадании один в один в цель, а скорее о задаче сформировать ожидания вокруг какого-то фактора", – сказал представитель центробанка.

Д.Сологуб напомнил, что постепенно ситуация с инфляционными ожиданиями в Украине улучшалась. "Даже несмотря на темпы роста основного индекса инфляции, видно было, что заякоривание ожиданий происходит", – считает замглавы НБУ.

Как сообщалось, в сентябре темпы роста потребительских цен в Украине оказались наивысшими в текущем году. Так, по итогам сентября темпы роста потребительских цен ускорились до 2%.

В годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) инфляция в сентябре ускорилась до 16,4%. С начала года потребительские цены в Украине выросли на 10,2%.

МинПром

Новини

13 Червня 2024

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

ВСІ НОВИНИ ⇢