Субсидии ЖКХ переведут в наличные деньги

Новини

Министерство финансов разработало план перехода на денежные расчеты по субсидиям ЖКХ. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Марченко в своей статье для издания Зеркало недели.Украина.

 

Первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий–поставщиков услуг ЖКХ: теплоэнерго, облгорводоканалов, облгоррайгазов.

 

На втором этапе – подготовка системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п.).

 

На третьем этапе – непосредственно монетизация субсидий на уровне домохозяйств. "Сейчас мы на первом этапе, который вводит с нового года монетизацию субсидий на уровне поставщиков услуг", – отметил С.Марченко.

 

Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты "живыми" деньгами по субсидиям между государством и поставщиками и услуг. По словам замминистра, после отопительного сезона 2017–2018 гг. планируется перевести часть платежей на обычные текущие счета предприятий – поставщиков услуг.

 

Такой шаг обеспечит еще одну предпосылку для перехода к свободному рынку — создаст возможности для предприятий, которые хотят работать с населением, и откроет путь к прямому перечислению субсидий домохозяйствам, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги.

 

На практике это будет работать следующим образом: перечисление субсидии будет осуществлять непосредственно Госказначейство без каких-либо протоколов. Субсидии будут перечисляться за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги, что позволит избежать ситуаций, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем потребили домохозяйства.

 

"Кроме того, будут четко установлены сроки проведения расчетов — до 24-го числа каждого месяца, что будет гарантировать своевременность оплаты. И при этом исполнители услуг смогут выбирать наиболее конкурентного поставщика энергоносителей и рассчитываться с ним "живыми" деньгами от субсидий", – отметил С.Марченко.

 

МинПром

 

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢