Украинцы стали меньше есть
НовиниУкраинцы сегодня едят меньше, чем в предыдущие годы, несмотря на недавнее утверждение министра соцполитики Андрея Ревы, который в августе заявил, что украинцы много едят, поэтому тратят 50% доходов на продукты. Об этом можно судить из опубликованных недавно Госслужбой статистики данных о том, чего и сколько съедает за месяц среднестатистический гражданин, пишет газета "Сегодня".
За последние 7 лет снизилось потребление всех основных продуктов питания, кроме молока и молокопродуктов, которых мы потребляем ежемесячно в среднем на 400 г больше (+2%), чем в 2010-м. Значительнее всего, или на 33%, уменьшилась рыбная порция — теперь на день приходится всего 40 г рыбы, это, например, небольшой кусочек селедки. Яиц и овощей мы едим практически столько же, зато постепенно отказываемся от картофеля и хлеба, которых в ежедневном рационе все равно остается полкило. Также, по статистике, средний человек съедает в день 90 г сахара (3 ст. ложки) и 30 г подсолнечного масла (1 ст. ложка). За день набирается 1900 г без учета жидкости, это на 130 г меньше, чем 7 лет назад.
По подсчетам врача-диетолога Александры Кириленко, даже после уменьшения ежедневной порции она по-прежнему достаточна для восстановления жизненных сил, то есть люди не голодают.
"Такой объем пищи тянет на 2000—2200 килокалорий в день, что вполне достаточно для работника, занимающегося физическим трудом, а для тех, кто сидит в офисе, это даже много, достаточно 1600—1700 ккал, — разъяснила А.Кириленко. — То есть украинцы, как минимум, не переедают, и это хорошо. Вопрос в качестве этих продуктов, многие мои пациенты жалуются, что стали есть меньше мяса, рыбы и больше дешевых колбас, сыров. В итоге у них обострились заболевания печени, желудка".
Экономист Александр Охрименко также говорит что рацион сократился прежде всего из-за отказа от деликатесов: "Например, сейчас намного меньше покупают икры и креветок, больше — дешевой речной рыбы. Хлебопродуктов едят меньше из-за отказа от сдобы, выпечки. Овощей — из-за отказа от бахчевых, прежде всего это дорогие дыни".
Также, по мнению А.Охрименко, люди стали больше питаться с приусадебных участков, прежде всего это касается селян и жителей небольших городов, имеющих огороды, на которых выращивают картофель, овощи, клубнику.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram